火龍果-長相狂野的解毒、抗老聖品

火龍果-長相狂野的解毒、抗老聖品
  • 作者 : 呂嘉薰

除了吃冰、衝浪,你還能大吃色彩鮮豔的水果,讓夏天更熱情一點。

有著桃紅豔麗外表的火龍果(Pitaya),賣相不佳,令人卻步,但不論是紅肉還是白肉的品種,都是多汁又能抗發炎、降膽固醇、養顏美容的營養聖品。

抗老: 健華診所暨敦仁診所營養師張家恩指出,火龍果的花青素含量高,這種多酚類化合物可以抗氧化、清除自由基,讓人保持年輕。 對體質易發炎、心血管相關疾病、血脂偏高的人,也有助益。

排毒: 火龍果肉中黑色的籽,不但能潤腸,更是胺基酸來源。火龍果的蛋白質在水果中名列前茅,僅次於番茄和奇異果,每100克高達1.44克蛋白質。特別的是,火龍果還有一般蔬果少見的植物性白蛋白,這種白蛋白會與體內的重金屬離子結合,藉排泄排出體外,達到解毒的功用。

補充礦物質: 火龍果除了擁有鐵、鎂、鈣,吃素的人平常沒吃海鮮或肉,難從食物中獲得鋅,就可以吃火龍果補充。鋅是幫助人體合成抗氧化酵素的重要物質,能保護身體不被自由基損傷。

改善便秘: 火龍果的纖維質也很高,白肉又多過紅肉,得以促進排便。白肉火龍果每100克有2.08克纖維,是番茄的兩倍,紅肉的則有1.34克。

不過,火龍果的熱量不容小覷,正在減重的人要注意。一顆火龍果去掉外皮重約300~400克,熱量約150~200卡,但張家恩說,成人每天從水果獲得的建議熱量為120卡(約為兩個飯碗的量),一次吃掉整顆便超過了,最好將火龍果切塊冷藏,分多天吃,才不會吃下過多熱量。

在中醫的觀點,火龍果屬涼性,容易瘀血、胸悶、生痰等寒性體質者或經期來時不宜食用,哺乳中的媽媽也要少吃,避免幼兒拉肚子。相對的,火氣大時可以來點火龍果退火。

選購時不妨挑橢圓形、綠葉部分青綠不枯黃、拿起來沉甸甸不軟爛的火龍果。冷藏時要注意冰箱溫度不要低於4度C,火龍果不耐寒,太冷會凍傷它。

下次別再被火龍果狂野的外型嚇著了,冰冰涼涼的果肉會是夏秋補充營養的好選擇。

文章出處: Web only 2015-07-22 00:00:00.0

關鍵字: 夏季水果、排毒

全文完,喜歡這篇文章嗎?立即追蹤:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS