別打「隱翅蟲」!要用吹的

別打「隱翅蟲」!要用吹的
  • 作者 : 編輯部

隱翅蟲是一種黑色的小甲蟲,因翅膀不明顯而得名,大小接近螞蟻,腹部有黑色、黃色環紋,夏季活躍,喜棲息在水田、草叢、樹林中,每當收割、除草、大雨後,因棲地被破壞,就會出來活動。

隱翅蟲又名「復仇蟲」,因為爬到人身上時, 如果一巴掌打死牠,牠的毒液會造成皮膚起紅斑(可能呈直線狀或一整片)、灼熱且刺痛,還會起水泡。

最好是輕吹「請」牠走。


其實很多人一開始根本沒注意到隱翅蟲的存在,只覺得皮膚上好像有什麼東西,就隨手拍掉,沒想到竟造成強烈不適,還有人以為自己被潑了硫酸或其他毒液。

隱翅蟲造成的皮膚炎甚至會傳染。曾發生小女孩被蟲咬,她坐在爸爸大腿上撒嬌,結果爸爸的大腿碰觸到女兒患處,結果也沾染到毒液。

懷疑是隱翅蟲皮膚炎該怎麼處理?

1、用清水清洗患處後就醫,由醫師檢視。不要用手指來回搓洗,以免毒液擴散;也不要自行擦藥膏。

2、患者盡量不與其他人有肢體接觸,以免傳染。

3、隱翅蟲皮膚炎通常一星期後可自然痊癒,如果較嚴重醫師會開外用藥膏。

了解隱翅蟲的習性,就能減少遇上牠的機會,比如︰

●少去潮濕的林間活動。戶外活動最好穿長袖長褲。

●隱翅蟲有趨光性,夜間會向燈光處飛來,牠的體型小,可從紗窗進入室內,因此臥室的燈最好不要常開。可掛蚊帳,睡前檢查床單上有沒有蟲。

延伸/ 抗吸血小黑蚊!專家的不花錢除蚊妙計

文章出處: Web only 2015-07-22 00:00:00.0

關鍵字: 隱翅蟲、皮膚發炎、復仇蟲

全文完,喜歡這篇文章嗎?立即追蹤:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS