不是你想的那樣/「原味」優酪乳,熱量更驚人

不是你想的那樣/「原味」優酪乳,熱量更驚人
  • 作者 : 網站編輯
  • 圖片來源 : 陳德信

你是否以為原味、白色的優酪乳和優格,就是口味無調整、無色素和香料的產品?董氏基金會曾調查指出,市售的優酪乳、優格中,有23件標示「原味」、「無添加色素和香料」的產品,裡面添加的東西竟然五花八門!除了水、奶粉、鮮奶等外,居然還有砂糖、蔗糖、香料、奶油、改良澱粉、洋菜等多種成分。其中有的100cc產品添加糖量高達9克!

市售優酪乳和優格基於消費者口感之考量,不論調味或原味,都添加很多糖分及香料。 乍看標榜「原味」的優酪乳和優格,其實都是有「調味」過的!

另外,很多消費者也會覺得所謂的「原味」就是熱量低的產品,但董氏基金會發現「原味優酪乳」100cc平均熱量高達68.8大卡;而「調味發酵乳」則是平均50.6大卡,這是因為原味乳含量較高,而導致熱量較高所致。

標榜「低熱量」的優酪乳,乳含量也跟著少!

由於健康意識抬頭,市面上出現標榜「輕」、「light」等字句的優酪乳,讓消費者認為該產品低熱量;但仔細檢視食品標示,其成分原料依含量多到寡依序標示為:水、蔗糖、脫脂乳粉、生乳、全脂乳粉等,可見蔗糖含量高於生乳和乳粉量。 此類產品因為生乳和乳粉量少一半,熱量也下降了;但卻也少了具營養價值的乳含量。

「優酪乳或發酵乳」?並非所有腸胃問題都適用

優酪乳含有大量活菌,可改善腸道生態,甚至有研究指出可降低大腸癌風險。

不過,優酪乳並不適合每一個人。

對於 腸躁症 引起的腹瀉,因為優酪乳或發酵乳裡的益生菌,會對腸胃產生刺激,加上優酪乳溫度偏低,喝優酪乳反而會讓症狀惡化,汐止國泰綜合醫院胃腸肝膽科主任醫師楊瑞能說。

除此之外,現代人三餐不正常,或吃得過飽,容易引起 胃食道逆流 ,這一類的人飲用優酪乳也需小心。

市售優酪乳含糖量高,會刺激胃酸分泌更多,引起不適,建議有胃食道逆流問題的人,視情況適量飲用,最好選擇無糖優酪乳。

如果是 便秘 型的人,喝優酪乳獲得改善的機率較大,但最好不要空腹飲用,或從冰箱拿出來立刻喝,避免過度刺激腸胃。

糖量減半,自製優酪乳好簡單!

優酪乳是牛乳發酵而成凝狀的天然食品,發酵之乳酸菌可分解牛奶中之乳糖,能降低腸內PH值,而抑制大腸菌或其他病源性細菌的生長。

文章出處: Web only 2015-07-17 00:00:00.0

關鍵字: 優酪乳、熱量

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS