千萬別輕忽!「中暑」會奪命

千萬別輕忽!「中暑」會奪命
  • 作者 : 網站編輯
  • 圖片來源 : 康健雜誌

今年酷暑逼人,飆破往年紀錄,在高溫環境工作的民眾更要小心中暑及熱衰竭。

中暑會致命,熱衰竭不會

熱衰竭和中暑,常常被錯誤看待,尤其 中暑的嚴重性往往被輕忽,危急性命。

從字面上看熱衰竭(heat exhaustion)似乎很嚴重,其實是指身體對過熱的反應,長時間曝露在高溫環境中,導致體內鹽分與水分流失,人類是恆溫動物,當外在環境溫度很高導致體溫升高時,大腦下視丘的體溫中樞會發出指令,要皮膚血液循環增加,心臟打出去的血液輸出量也要跟著增加,如果血液容積不足,體內的血液會重新分配,使內臟器官血液循環減少,皮膚血液循環增加協助排汗,把體內的熱帶出去,當內臟血液不足,會呼吸急促、心跳加快,當腦部缺血時就會頭暈、頭痛、臉色蒼白,當腸胃的血液不足時就會出現噁心、嘔吐、吃不下,不過熱衰竭時通常體溫正常或微燒(核心體溫不會超過攝氏40度),「 熱衰竭患者通常不會致死,除非不治療惡化至中暑時才可能導致死亡, 」三總中暑防治中心主任朱柏齡說。

這時要趕緊到蔭涼或有空調處躺下休息,鬆脫衣物,並稍微抬高雙腳,補充水分或運動飲料,中華民國醫師公會全國聯合會祕書長、豐安診所院長蔡明忠提醒。

但如果沒能及時降溫,核心體溫(耳溫、腋溫再加攝氏1度)超過攝氏40度,加上中樞神經系統異常,如︰ 神智錯亂、口齒不清、有幻覺、躁動、抽搐、甚至昏迷,則演變至中暑(heat stroke,或譯成熱中風),這時病人會發生輕重程度不等的多重器官衰竭,像是肝、腎、心臟衰竭、急性呼吸窘迫、橫紋肌溶解症、瀰漫性血管內凝血﹙DIC﹚,嚴重者可導致死亡。

不是只有在太陽下才會中暑

中暑會奪命 ,有些人即使被救回來也會因為腦子被燒壞而出現後遺症。當腦部或各器官在高溫的時間愈久,全身細胞及器官更易被熱燒壞,有些器官功能很難回復,「曾有患者出現中樞神經系統後遺症,」朱柏齡指出,有患者中暑送急診住院兩星期後,走路不穩、寫字歪七扭八,因為體內高溫使得小腦功能受損,甚至有患者的認知功能也嚴重減退。

文章出處: Web only 2015-07-17 00:00:00.0

關鍵字: 熱衰竭、熱傷害、中暑、刮痧

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS