單車47歲才開始:朱一平

單車47歲才開始:朱一平
  • 作者 : 單車時代

頂尖的成績,源自固定的晨騎,搭配週末的長距離訓練,就是遇到下雨天,也會騎上家裡的那台飛輪車,這樣的習慣已經行之有年,規律的作息,成為我們對於他的第一印象。面前這位爽朗的大哥,今年55歲,他,是來自領先車隊的朱一平。

47歲啓動單車人生
 

在中科院從事專案管理的工作,一做30年,朱大哥的工作數十年如一日,卻不曾與運動脫節。7年前,從最基礎的賣場車起步,一直到登山車、公路車的範疇,單車的加入,著實點綴了他的人生。現在的他,征服一座又一座的山頭,重點不在終點線上的成績,而是登上頂點前幾個月,那段美好而痛苦的準備過程。說也奇妙,在法國攻讀博士的他,曾經與環法大賽擦肩而過,和自行車結緣,卻是一直到了47歲才開始。
 
屬於爬坡選手的訓練
 
耐力型的定位,從求學時期就很明確,曾為中長距離的田徑選手,跨入自行車領域,朱大哥同樣把自己當作「選手」來訓練。爬坡見長的他,格外注重自己的飲食習慣,172公分、66公斤的體型,一般人看來精實,但在他的眼裡,仍舊還有努力的空間。體重,固然是選手在意的一環,不過他很清楚,運動中的補給必不可省,體重控制的關鍵,在於那些沒有訓練的時間;習慣晨間練車,晚餐,往往就是他一天當中最簡單的部分。
 
喜歡達成目標的感覺
 
體驗過環法賽的單日路線,也完成48小時環島的任務,對單車近乎瘋狂的執著,卻很難和旁人解釋。身上那些留下的傷疤,是過程中的紀念品,幾次摔車斷裂的鎖骨,就當作經驗的累積,回想起來也能甘之如飴。假如說,瘋系列的賽事、歐陸的單日賽,或春季的泰國訓練營,是他給未來的期許,那麼,繼續騎下去,就是他不變的選擇。現在的朱大哥,依舊瞄準年度的重點登山賽事,一次次為自己立定階段性目標;不斷吸收、不斷研究,透過國外的資訊與原文書,搭配自身的競賽經驗,讓他樂在其中,因為,自己就是最好的實驗組。
 
家庭與單車的巧妙結合
 
「最後,大哥在家庭方面,是怎麼兼顧的呢?」

文章出處: 贊助 2015-07-15 00:00:00.0

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS