三伏貼不是所有過敏兒的救星!

三伏貼不是所有過敏兒的救星!
  • 作者 : 網站編輯

從季節來看,中醫也有「夏病冬治」的觀念。

「三伏貼」就是選在農民曆上的三伏天(一年最熱的三天),在適當的穴位上貼中藥,改善寒性體質、治療冬病(如氣喘),以達最好的療效。

「膽經」和「膀胱經」兩條經絡主風寒,所在的背部和大腿外側是身體容易受寒及積寒之處,可以刮痧去寒。但是現代人工作忙碌,恐難完全配合,不用太勉強,有做總比完全不做好。

注意!三伏貼不是所有過敏兒的救星

中醫師楊世敏舉出病例說明: 濕熱型過敏體質做三伏貼治療,過敏症狀更嚴重。

夏季開始是三伏天節氣的來臨,夏季三伏是取一年中陽氣最盛的三天來治療虛寒性的疾病,不論是虛寒型的氣喘、過敏、異位性皮膚炎等,「虛則補之,實則泄之」,以溫熱節氣配合溫熱性的中藥敷貼穴道對治虛寒病,是有一定療效的。

一方土養一方人,台灣的地理環境高溫多雨,台灣人自然容易形成濕熱體質,因此濕熱型疾病、濕熱型過敏會多於虛寒型的疾病。

無奈的是,家長們愛子心切,擔心家裡的過敏兒身體不適,於是受到廣告文宣的吸引,不明就裡、不分體質就跟流行帶著孩子亂做三伏貼,每到夏季就有不少誤用三伏貼導致病情加劇的患者上門求治。

如果孩子是舌苔厚膩、大便偏硬且不順暢的濕熱體質,一旦使用溫熱型的三伏貼,加上夏季高溫,使得原本基礎體溫就偏高、體質偏熱的孩子又得到更多熱源積聚體內無法疏瀉,孩子的身體不就像一觸即發的炸彈,所有的過敏、代謝、免疫病等,統統發作。

關鍵: 三伏貼是利用高溫節氣配合溫熱中藥敷貼穴道治療,只適合虛寒性體質。若是濕熱過敏體質誤用三伏貼,將造成這種體質的過敏、氣喘、皮膚炎症狀更嚴重。可自我觀察體質並經合格中醫師判斷後,再決定是否進行三伏貼。

文章出處: Web only 2015-07-15 00:00:00.0

關鍵字: 楊世敏、三伏貼

全文完,喜歡這篇文章嗎?立即追蹤:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS