50嵐脆梅出包/二氧化硫 加工食品「必要之惡」

50嵐脆梅出包/二氧化硫  加工食品「必要之惡」
  • 作者 : 謝懿安

連鎖茶飲50嵐販售的「8冰綠」、「梅果綠」近日經台東市衛生局檢驗,發現使用脆梅所含二氧化硫超標。

除了脆梅外,中藥材、金針、蝦米、菜脯等都曾被主管機關查出二氧化硫超標。這些加工食品經常使用二氧化硫燻製,以加強色澤。 選購時若發現顏色異常鮮豔,或聞起來有刺鼻酸味,可能跟漂白、染色及過度燻硫有關。

日前也曾傳出業者為了讓豆芽菜賣相更好,非法使用二氧化硫漂白而遭警方取締。林口長庚醫院臨床毒物科護理師譚敦慈表示, 使用二氧化硫,是製作加工食品的「必要之惡」,藉此避免黴菌出現於食品而產生毒素。 但因二氧化硫帶有酸味,民眾食用脆梅時不易辨別,只能透過政府把關,業者也必須做好定量。

林口長庚醫院腎臟科系臨床毒物科主任顏宗海指出,若一次大量攝入二氧化硫,可能會造成腸胃道不適,出現噁心、嘔吐症狀。對於二氧化硫過敏者,即使食品含量未超標,只要攝入微量就可能誘發過敏反應,出現蕁麻疹、氣喘現象。

恐引起腸胃不適,多喝水可排出

顏宗海說,由於二氧化硫屬於水溶性,民眾可以藉由多喝白開水,將攝入的二氧化硫以尿液排出體外,腎功能不好的人則比較不容易排出。譚敦慈建議,食用中藥材、金針、蝦米、菜脯等食品前,可用60度左右的水浸泡30分鐘,浸泡後的水就不再重複使用。

「但根本之計還是在於預防」,顏宗海呼籲業者必須依法使用。

依據衛服部規定,業者可以合法使用 部分食品添加物 ,但絕不能過量。二氧化硫目前也只能用在加工食品,禁止用於天然食物中。此次50嵐脆梅被檢驗出含0.138ppm,超過標準值0.1ppm而遭下架回收。

文章出處: Web only 2015-07-14 00:00:00.0

關鍵字: 50嵐、加工食品、脆梅、譚敦慈、二氧化硫

全文完,喜歡這篇文章嗎?立即追蹤:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS