為了這些年輕的生命,再苦也要撐下來

為了這些年輕的生命,再苦也要撐下來
  • 作者 : 台北醫學大學復健學科教授兼學科主任 劉燦宏

以前LINE的群組,大多是親朋好友相約聊天、吃飯、聯絡感情;最近多了一個群組,一看邀約名稱「八仙塵爆復健關懷小組」。

剛開始,只是幾家收治此次八仙塵爆病人的醫學中心,醫師間彼此討論、交換心得,怕治療上遺漏了甚麼細節,但是因為討論內容相當精彩實用,裡面的成員不斷向外邀請,也邀請有經驗的醫師來參與討論,沒幾天,群組人數就增加到七十多人,所有收治醫院的復健專科醫師,幾乎全部到位,一時之間,LINE的鈴聲,終日叮咚叮咚響個不停。

「本院吳醫師是燒燙傷學會重要成員(Selina復健主角),已邀請她加入。」
「馬偕醫院陳醫師今天接受採訪,說明燒燙傷後的復健,內容精彩,讚!」
「北榮團隊今天逐一病房訪視,完成所有副木製作,祝所有個案早日康復!」
「本院傷患初步清創手術已完成,今日協助肺部功能評估。」

    
以往各醫院在各自領域發展,既合作又競爭,但是面對八仙塵爆如此重大事件,大家突然團結了起來,有任何好的資訊,恨不得趕快分享,事件發生後幾天,即使到了晚上,討論、分享仍相當熱絡。

醫界團結的力量  迎向八仙塵爆挑戰

八仙塵爆發生,全國譁然,剛開始眼看著一個個重症傷者送進加護病房,真擔心已經被形容為脆弱、即將崩盤的醫療體系會不會也跟著不支倒地,一起被送入加護病房。但是相反地,各醫院表現鎮定,沒有醫院喊著人力不足、物資不夠,各醫療院所像是有機體一般,迅速串連整合,自動形成一個燒燙傷醫療網,彼此間沒有攻訐、究責,只有相互打氣,甚至還有台大醫師出面掛保證,所有醫院的醫療照護品質都一樣好,讓社會見證到醫界正向的力量。

然而,燒燙傷的治療和復健,複雜度相當高,醫院以往的編制,一位大面積燒燙傷病人,就必須動用一整個團隊來協助,從換藥、清創、植皮、副木製作到復健治療等,每件都是大工程。

但是,當天共有498位傷者送到各醫院,其中200多人因為燒燙傷面積大,必須住進加護病房。 暫且不論有燒燙傷病房的醫學中心,一家醫院以收治12位病人為例,每天換藥四次,每次換藥一到兩小時,每一組三名人力,一週下來就需要將近1500小時的人力,幾乎是醫護人員不斷的換藥,常常是換完一輪,時間也到了下一輪又要從頭開始。因為不停歇的換藥,有人換藥換到在護理站就睡著了,醫療人員彼此鼓勵:「要記得休息、睡覺喔!」

文章出處: Web only 2015-07-13 00:00:00.0

關鍵字: 八仙樂園、粉塵爆炸、燒燙傷

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS