產後「補過頭」的徵兆

產後「補過頭」的徵兆
  • 作者 : 網站編輯

藝人林舒語在臉書貼文表示:「我以為生完就遠離我最怕的針了,結果今天大出血,在醫院點滴中,希望沒事」經醫生診治後,才發現原來她產後子宮收縮較慢,結果她在月子中心吃月子餐,餐餐嗑光光,結果突然發現大出血,判斷原因是「補過頭」…(by UDN http://bit.ly/1eUOsd1)

產後少量多餐,補充優質蛋白質

最令營養師擔憂的就是新手媽媽在坐月子時想要「一人吃兩人補」,為了餵母奶,不斷補充高油脂、高蛋白質、湯湯水水的食物,結果反而產後肥胖。

「很多媽媽擔心自己乳汁不夠,因而拚命補,但乳汁分泌最重要是休息、壓力不要太大,再來才是湯湯水水的補充,」振興醫院營養師林孟瑜分享自己的小撇步,可以將月子餐提供的湯品、茶飲留到餵完奶之後再喝,或是自己補充300cc的牛奶、豆漿等,有助乳汁的製造。

其實就連中醫都不認同產後大補。

台北市立聯合醫院陽明院區中醫師卓雨青提到,在產後傷口癒合階段,滋補過度恐加重傷口發炎(不管剖腹產或自然產的傷口),而且此時初乳還在分泌,還可能造成乳汁中脂肪含量增多,使乳汁過於黏稠不易排出,處理不當很容易引起硬塊甚至乳腺炎,或是導致嬰兒腹瀉。不過為了要餵奶,蛋白質、脂肪的確不可少,並且蛋白質應比脂肪多很多。

林孟瑜說明,「補」的關鍵不在「多吃」,而是「均衡」。若新手媽媽有哺乳,熱量須比平日增加500卡;換句話說,平均每種食物包括主食、青菜、肉、奶、水果都要增加分量。

並且優質蛋白質一定要攝取得夠,例如魚、雞、蛋、豆腐、牛奶、瘦肉等都是不錯的來源,最好用燉、煮、清蒸等方式烹調,才不至於太過油膩。蛋白質不僅有助泌乳,也能幫助產後傷口癒合。

另外還要少量多餐,減油、減糖,以免「補過頭」。

腰花、豬肝等內臟類,通常烹調會較油膩,熱量也偏高,最好能控制在一天一次就好,也避免攝取過多膽固醇;麻油雞可以替換成比較清淡的雞湯、鮮魚湯,將浮油瀝掉、皮不要吃;甜品不一定要吃完,可以減半,如果自己煮,可以改用寡糖或黑糖取代,黑糖還能攝取到鈣質。

如果是沒有哺乳的媽媽,熱量控管就更要注意。林孟瑜提醒可從油脂開始減少,主食的分量也不用刻意增加。

文章出處: Web only 2015-07-13 00:00:00.0

關鍵字: 產後、林舒語、月子餐、出血、坐月子

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS