Selina不畏揭露身上的傷疤 阿中:她已經接受自己了

Selina不畏揭露身上的傷疤 阿中:她已經接受自己了
  • 作者 : 呂嘉薰
  • 圖片來源 : cheers快樂工作人雜誌

「除了集氣、祈福,我們還能做什麼?」八仙塵爆波及近五百人,兩百餘人病危,媒體全天候播送傷者、上百個家庭的愁雲慘霧,大眾望著電視泛淚、上社群平台留言打氣,只是,這些淚水和文字,真的是傷者和家屬此時需要的嗎?

陽光社會福利基金會董事、藝人Selina丈夫張承中(阿中)以過來人身分說明何謂「實質的幫助」,避免善意的關懷成了刺耳的空話。

住院期:減少打擾傷者和家屬,主動提供營養品

他直白地說,現階段的傷者和家屬不可能樂觀。傷者正被痛折磨,這種痛起碼會維持3~6個月,那是一種嗎啡都沒用,躺在床上痛到不敢動,只期待被麻醉、瞪著天花板說不出話的痛。

而換藥是另一種撕裂的煎熬,他聽過一次Selina換藥時的哀號,讓他做了多天惡夢。家屬每天睜開眼、進醫院,就是茫然著自己的至親會變怎樣,工作、心情很難不被打亂。

阿中建議,在住院期,親朋好友不要太過打擾家屬或傷者,因為他們都還處於混亂中。不過,可以私下為他們準備一些營養品或家屬愛吃的食物。例如多吃高蛋白食物容易長皮,合成膠原蛋白,家屬沒有心力準備,親友們就可以主動購買送去。

「不要一直問現在怎麼樣?感覺如何?還好嗎?也別一直說加油,撐下去。」傷者就是那麼痛,被鼓勵還是痛,而這些痛都是他在撐,不是你。所以,阿中說,適當的待命、讓傷者和家屬知道你在就好,不要密集的溫情攻勢,否則,你的關心很容易變成風涼話。

復健期:減輕家屬經濟負擔,揪好友輪班陪伴

復健期對傷者是全新的挑戰,一開始會有錯覺以為快沒事了,事實上不是。因為復健的進步很慢,傷者這時常會胡思亂想,不甘願、恨、生氣等情緒通通湧上。家屬可能依舊無助、憤怒,也要想辦法排解。

於是,在這個階段,親友和同事很重要,窩心的行動支持,可以防止負面情緒從傷者、家屬向外擴散,形成暖流推回傷者身上。

朋友們不妨輪班陪伴,或提供壓力衣、矽膠片、乳液等物資,減少家屬的經濟負擔。阿中分享,當時每天要駕車往返台北與林口照顧Selina,公司同事主動集資請專屬計程車司機載他,讓他在車上可以補眠,主管也很體諒,會減少他的工作量,這些都讓他更有力氣、能以更好的狀態支撐Selina。

文章出處: Web only 2015-07-08 00:00:00.0

關鍵字: 八仙樂園、粉塵爆炸、燒燙傷

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS