我不怕看見疤痕,只擔心造成二度傷害

我不怕看見疤痕,只擔心造成二度傷害
  • 作者 : 王暄茹
  • 圖片來源 : 陳德信

燒燙傷中心採訪後記。

講到海總,南部人絕對不陌生,只要有傷燙燒意外,大家的第一直覺反應就是往海總送。

海總現為高雄國軍總醫院左營分院,早在1979年就因應海軍彈藥庫爆炸意外而成立燒傷病房,又擁有為軍事訓練而建置的高壓氧治療設備,可幫助傷口復原,是南部最早成立的燒傷中心。2014年高雄氣爆意外,海總收治多名嚴重燒傷的傷者,病床一位難求。

五月初,為了「 厝邊好醫生就醫指南 」,我前往海總採訪。採訪後,政戰處長李朝榮、復健師陳生松邀請我去看看傷友們的復健。

這個邀約對記者而言可遇不可求,但在打開復健治療室那扇門的剎那,我卻遲疑了,「我真的要進去嗎?」「我可以問問題嗎?」「什麼樣的問題才不唐突?」短短幾秒鐘,腦袋裡的思緒百轉千迴,從來沒有直接面對燒燙傷友的經驗,我頓時緊張地詞窮。

這些思量不是因為歧視或害怕看見燒燙傷癒後的猙獰疤痕,而是擔心自己的言行會不小心傷害他們。

但在那情況下,我沒有時間斟酌遣詞用字,只能硬著頭皮走進去,略低著頭,目不斜視。

我嘴角勾起微笑,視線只敢盯著陳生松老師,李處長則將我介紹給在場的所有傷友,並說明我的到訪目的,左手邊在長桌前坐一排的三位男性傷友突然開始笑鬧,跟我說主治醫師蔡子斌主任人有多好,以及生松老師有多認真,還有人相互起鬨要老師用力點做復健,意圖讓對方好好痛上一場,冷凝的氣氛頓時融化。

我這才放鬆地環視整個環境,燒燙傷中心專屬的復健治療室約莫10來坪大小,只服務燒燙傷友,沒有其他復健病人,不需要承受他人的奇異眼光和詢問。

治療室中央的長桌上擺了多種訓練手部關節活動的復健輔具,四、五人圍坐使用各自的輔具訓練,右手邊,一位阿嬤正以大型復健器械訓練上肢伸展度、避免疤痕攣縮,靠牆的辦公鐵櫃上,則擺著各式各樣的訓練及平復疤痕輔具。

文章出處: Web only 2015-07-07 00:00:00.0

關鍵字: 粉塵爆炸、燒燙傷、八仙樂園

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS