正念練習,成為自己的好朋友

正念練習,成為自己的好朋友
  • 作者 : 陳秋華整理
  • 圖片來源 : 康健雜誌

酷熱的夏天已經來臨,在炙熱的陽光照耀下,是否想要躍入蔚藍的海水中,一消暑氣?能夠立刻跳入海水消暑的人實在不多,但可以練習正念,心靜,自然涼。

正念練習,成為自己的好朋友

正念是:學著去覺察你的身體、心思和周遭每一件事。目的並非要壓抑人們自然的情緒或念頭,而是要培養、找回覺察力,觀察周遭人事物、覺察自我。

勇敢覺察、面對「我」的不夠好,才能真正成為自己的好朋友。藉由有意識地、專注地呼吸,讓大量的氧氣進入腦子和肺腑,使頭腦更清明、知覺更加靈敏。

認識不夠好的自己 》談的不是艱深的正念理論,而是分享如何從生活中每天都會遇到的情境,像是淋浴、走路、等公車、吃東西、做飯、做決定、睡覺前……練習正念。

以走路為例,英國心理學家絲威特(Corinne Sweet)建議,用舒適、規律的腳步行走,配合步伐節奏適時規律地呼吸;覺察天空的亮光、樹葉的形狀、車子和房屋的顏色,感覺腳踩踏在地上時,感覺胳臂在身側擺動的重量……覺察身體的行走,走在當下。

看看外頭

當你昏頭轉向時,找個有視野的窗戶,試試以下這個練習。

靠近窗戶,舒服自在地站著或坐著,看著外頭。你看到街道或天空了嗎?往上看也往下看,這樣上下你都能看得見。辨認你視線中移動得最快的物體,還有最慢的東西。當你靜止時,細思在你眼皮底下移動的萬物。

吸氣和吐氣。覺察你是怎麼站著或坐著。

如果是站著,輕輕彎一下膝蓋。

珍惜此刻。

洗滌

把日常生活的雜事也轉換為正念的活動。

打開水龍頭。加入洗潔液,觀察泡沫浮在流動的水上。

聞聞味道,聽聽水流奔騰。

拿起一個髒盤子。感覺硬陶瓦在手上。拿一個海綿,把盤子洗乾淨。感覺一下泡沫,聽一下海綿對抗陶瓦發出的吱吱聲,以及杯盤在水裡交錯的聲響。專心清洗污垢的動作上,沖水,看乾淨陶瓦閃閃發亮。把盤子晾乾。

很快就完成了。

讚賞自己的手工傑作,對完成工作感覺開心。

塗鴉著色,撫平焦慮與壓力

塗鴉、著色,也都是日常生活正念練習方式。

找到更好的自己 》裡,法國插畫家艾瑪.法洛倫斯(Emma Farrarons)以精緻的場景和各種動物、植物、幾何圖形等繁複美麗的圖案,邀請忙碌的你暫時停下手邊的事情,安靜下來,專心著色,撫平焦慮、減緩壓力。

完成之後,細細欣賞自己的作品,喜悅與幸福感會從心中蔓延開來,創造出日常生活中美好的片刻。

透過日常生活中的正念練習,認識到「我」的不夠好;再透過專注著色紓壓、啟動創造力,找到更好的自己。

你會發現──原來,我可以那麼好。(陳秋華文字整理)

✎紓壓著色單堂體驗+《康健》6期+《找到更好的自己》著色本=990元(市價2,200元)

文章出處: 康健雜誌200期 2015-07-01 00:00:00.0

關鍵字: 覺察力、正念練習、冥想、認識不夠好的自己、專注、著色本、找到更好的自己

全文完,喜歡這篇文章嗎?立即追蹤:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy