秒懂新版營養標示!

秒懂新版營養標示!
  • 作者 : 呂嘉薰
  • 圖片來源 : 周書羽

走進超市,拿著餅乾、果汁看半天,想知道它熱量多高、含多少糖或鈉,卻怎麼也看不懂?這個困擾可望被解決。

《康健雜誌》2011年即以「 含糖飲料不告訴你的祕密 」揭露一杯微糖的含糖飲料含糖量相當於10顆方糖,也同時報導國際上對過多糖分的警告。

一直以來,消保團體、醫界對含糖飲料、國人肥胖問題頗為關注,讓大眾開始正視糖對人體累積的傷害如致癌、傷肝腎等,間接也促成法令的改變。

這次包裝食品營養標示新制上路,便要求強制標示糖含量,進口食品也得改標,不得疏忽。

專家點評

台灣營養基金會副執行長周怡姿提醒,食用前要看清楚內容物有幾「份」。有的餅乾有小包裝或分享包,標示上不一定都是一包為一份,消費者記得用「每份」的營養素訊息乘以「份數」,才是吃進去的總量,避免一下子吃完整包,發現吃進超額的熱量。

既然能清楚掌握熱量,並透過「每日參考值百分比」得知攝取的營養素比例,周怡姿說,自己要有搭配食物的概念,才能吃出健康,達到標示改制的美意。

外包裝強制標示過敏原

為了讓過敏體質的消費者安心選購,未來市售包裝食品也要在外包裝上加註是否含過敏原,載明「本產品含有○○,不適合其過敏體質者食用」。

強制標示項目: 蝦、蟹、芒果、花生、牛奶和蛋6大類。

建議主動標示: 羊奶、魚類、頭足類、螺貝類、堅果、含麩質的穀類、大豆、奇異果等原料,或食品內亞硫酸鹽類、二氧化硫殘留量共計達每公斤10毫克以上者。



熱量、營養素等項目 改以「份」計算

閱讀時,先看「本包裝含N份」,再看每份的熱量和營養素。如圖,若一盒餅乾含5份,吃完整盒的熱量就是172X5=860卡。

強制標示糖含量,更清楚自己吃了多少糖

WHO今年公布最新糖攝取量建議,成人每天吃進的糖量應少於25公克(約6茶匙),若很難遵行,也要以每日不超過50公克為目標。



新版食品營養標示格式簡化

格式一:每份+每日參考值百分比;

格式二:每份+每100公克(或毫升)含量。

其中,一般食品可二擇一;膠錠狀食品應以格式一標示;未滿一歲的嬰兒食品,僅適用格式二。

想比較「品類」

如A牌和B牌高鈣餅乾的差異,可以看「每100克含量」。

文章出處: 康健雜誌200期 2014-07-01 00:00:00.0

關鍵字: 亞硫酸鹽、營養素、熱量、二氧化硫、致癌、營養標示、傷肝、過敏原

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS