自己的健康自己救,拿回健康自主權

自己的健康自己救,拿回健康自主權
  • 作者 : 王暄茹
  • 圖片來源 : 陳德信

癌症、三高的威脅,凸顯健康無價。全世界多達75%的人處於健康與疾病間的亞健康狀態,徹底掌握自己的健康數據,將健康自主的權利拿回來,刻不容緩。

美食作家王宣一在義大利旅遊時猝逝,享年60歲;微風集團董事長廖偉志因肺腺癌辭世,享年67歲;57歲的美食家韓良露年初發現罹患子宮體癌,僅兩月餘即病逝;藝人安鈞璨年僅31歲,因肝癌早逝。

他們都在人生巔峰、事業有成、子女成材、得享悠閒生活,或正處青春年華時,因病與親人永別。

認真努力的台灣人總把健康的優先順序放在工作、家庭、生活之後,等到察覺有異,健康已崩盤,被三高、癌症、洗腎綁架。健康不只是個人的事,而是整個家庭的事。

若能及早掌握健康狀況,或從年輕時開始保養,擔任老闆、高階主管的,能繼續為社會培養人才;操持家務的,能含飴弄孫,讓子女在職場上打拚而無後顧之憂。

因此,每個人都該拿回健康自主權。根據世界衛生組織(WHO)調查,全世界真正健康的人僅5%,確診生病的也只佔20%,多達75%的人口處於亞健康狀態,在身、心、情感方面處於健康與疾病之間的低品質狀態,等於多數人都需要努力以達到真正的健康。

失去健康往往是愁雲慘霧、折騰身心、連累家人的困境,同時增加社會的醫療、照護負擔。因此,你我一定要做的就是,從年輕開始,拿回健康自主權。

預防勝於治療。在公共衛生的概念中,定期健康檢查屬於初級預防;疾病篩檢如癌篩是次級預防,為的就是避免進入疾病的治療、復健階段。

尤其癌症自1982年起即高居國人十大死因第1位,除了透過飲食運動保養之外,也要定期接受健康檢查,早期發現早期治療。

癌症希望基金會指出,子宮頸抹片檢查能降低六~九成子宮頸癌的發生率與死亡率,乳房X光攝影可降低乳癌三成死亡率,糞便潛血檢查降低大腸癌二~三成死亡率,口腔黏膜檢查則降低口腔癌死亡率約四成。

但根據國民健康署資料,2008年曾接受過健康檢查的民眾比率僅26%,四大癌症篩檢的篩檢率也偏低。衛生福利部從1995年開始推動「6分鐘護一生」,20年來,30~69歲女性3年內曾做過子宮頸抹片的比率僅57%。50~69歲民眾的糞便潛血檢查兩年篩檢率也只有38%。

文章出處: 康健雜誌200期 2015-07-01 00:00:00.0

關鍵字: 癌症篩檢、健康管理、健康檢查、自主管理

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS