我會失智症嗎?顧好心,就可少點擔心

我會失智症嗎?顧好心,就可少點擔心
  • 作者 : 李佳欣編譯
  • 圖片來源 : 康健雜誌

一項刊登在《循環期刊(Circulation)》的研究發現,顧好心臟的健康,可能有助降低罹患失智症風險。

美國范德堡大學醫學中心(Vanderbilt University Medical Center)針對佛萊明罕地區1039名居民進行了11年的追蹤研究。發現心臟指數愈低的人,罹患失智症與阿茲海默症的風險愈高。這種關聯性,在心臟健康(即排除本身患有心臟疾病或有其他心臟狀況)的居民更顯著。

心臟指數(CardiacIndex)是測定心臟功能的參數之一,指的是心臟每分鐘將血液輸送至全身體表的單位量。一般認為,心臟指數高的人較能將充足的血液送至大腦,並維持大腦的健康。過去也有研究發現,心臟指數較低的人,大腦老化速度也比較快。

研究主持人傑佛森博士(Angela Jefferson)表示,雖然這項研究仍不能表示心臟功能與阿茲海默症的因果關係,但至少證明心臟功能可作為預測失智與阿茲海默症的重要風險因子。更重要的是,「比起個人的基因或家族病史,心臟健康是較輕易能藉努力而改變的危險因子,任何時候都可透過良好的運動與飲食習慣來改善,」傑佛森說。

文章出處: 康健雜誌200期 2015-07-01 00:00:00.0

關鍵字: 阿茲海默症、心臟指數、罹病風險、失智症

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS