中醫幫你搞定胃病

中醫幫你搞定胃病
  • 作者 : 謝曉雲
  • 圖片來源 : 康健雜誌

時常胃痛,卻不知道自己的胃為何鬧脾氣?胃病原因不能一概而論,中醫教你從根本護胃養生。

現代人過勞,壓力大,作息不正常,尤其飲食紊亂─過時不吃,三餐併兩餐,吃太快,吃太飽,吃太多冰品冷飲,以及熱性、刺激性的食物,造成腸胃勞損生病。

在中醫門診裡,最多病人因經常胃痛、泛酸、噯氣或呃逆而求診,台北市立聯合醫院林森中醫院區中醫師劉佳祐說。

壓力、錯誤飲食是禍首

中醫認為:「不通則病」,身體出現病痛是體內氣血阻塞、不暢通所致。

胃痛病人可分為虛和實兩大類型,而虛又分為陰虛型、陽虛型;實又分為氣滯和血瘀兩種。

劉佳祐解釋說,胃主受納,也就是儲存食物,好比蓋房子,如果結構不好(如胃黏膜受損),無法妥善儲存食物,就是陰虛;另外,胃也像一條輸送道,負責將食物初步消化,再運送至消化道的下一站更進一步消化吸收,而推動搬運食物靠的就是陽氣,如果胃的運送功能不好,推不動食物,無法充分消化食物,就是陽虛。

虛證胃病

●陰虛型(虛熱)


。症狀:飯前痛,餓也痛。

這一類胃痛病人由於體內的陰液不足,缺乏陰液滋潤而無法保護胃黏膜,尤其餓的時候,胃沒有東西空磨,就會痛。

有些陰虛型的人喜歡吃辣、烤、炸等耗損陰液、助長體內虛火的食物,並且吃了這些食物之後就會胃痛。

其他非飲食的原因,例如乾燥症(風濕病、紅斑性狼瘡等)、糖尿病,在中醫歸類都屬於陰虛。此外,癌症化療之後也容易慢慢轉變成陰虛體質。

。治療:著重養胃陰,滋陰清熱。

。常用中藥:沙參麥冬湯

。養生方法:

①定時定量,少量多餐,才能避免胃痛。

②睡眠充足,避免熬夜。熬夜容易耗損體內陰液。

③攝取有膠質、養胃陰的食物,如山藥,生吃熟吃都可以,有助修補胃黏膜。一般腸胃健康的人則可以喝甘蔗汁加一點生薑汁養胃陰。

●陽虛型(虛寒)

。症狀:吃飽之後胃痛。

陽虛型病人嗜吃生冷食物,而且一吃就胃痛、肚子痛、拉肚子,表示脾胃陽氣不足。

文章出處: 康健雜誌200期 2015-07-01 00:00:00.0

關鍵字: 護胃、中醫、飲食習慣、食療、胃病、養生、胃痛

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS