中醫幫你搞定胃病

中醫幫你搞定胃病
  • 作者 : 謝曉雲
  • 圖片來源 : 康健雜誌

時常胃痛,卻不知道自己的胃為何鬧脾氣?胃病原因不能一概而論,中醫教你從根本護胃養生。

現代人過勞,壓力大,作息不正常,尤其飲食紊亂─過時不吃,三餐併兩餐,吃太快,吃太飽,吃太多冰品冷飲,以及熱性、刺激性的食物,造成腸胃勞損生病。

在中醫門診裡,最多病人因經常胃痛、泛酸、噯氣或呃逆而求診,台北市立聯合醫院林森中醫院區中醫師劉佳祐說。

壓力、錯誤飲食是禍首

中醫認為:「不通則病」,身體出現病痛是體內氣血阻塞、不暢通所致。

胃痛病人可分為虛和實兩大類型,而虛又分為陰虛型、陽虛型;實又分為氣滯和血瘀兩種。

劉佳祐解釋說,胃主受納,也就是儲存食物,好比蓋房子,如果結構不好(如胃黏膜受損),無法妥善儲存食物,就是陰虛;另外,胃也像一條輸送道,負責將食物初步消化,再運送至消化道的下一站更進一步消化吸收,而推動搬運食物靠的就是陽氣,如果胃的運送功能不好,推不動食物,無法充分消化食物,就是陽虛。

虛證胃病

●陰虛型(虛熱)


。症狀:飯前痛,餓也痛。

這一類胃痛病人由於體內的陰液不足,缺乏陰液滋潤而無法保護胃黏膜,尤其餓的時候,胃沒有東西空磨,就會痛。

有些陰虛型的人喜歡吃辣、烤、炸等耗損陰液、助長體內虛火的食物,並且吃了這些食物之後就會胃痛。

其他非飲食的原因,例如乾燥症(風濕病、紅斑性狼瘡等)、糖尿病,在中醫歸類都屬於陰虛。此外,癌症化療之後也容易慢慢轉變成陰虛體質。

。治療:著重養胃陰,滋陰清熱。

。常用中藥:沙參麥冬湯

。養生方法:

①定時定量,少量多餐,才能避免胃痛。

②睡眠充足,避免熬夜。熬夜容易耗損體內陰液。

③攝取有膠質、養胃陰的食物,如山藥,生吃熟吃都可以,有助修補胃黏膜。一般腸胃健康的人則可以喝甘蔗汁加一點生薑汁養胃陰。

●陽虛型(虛寒)

。症狀:吃飽之後胃痛。

陽虛型病人嗜吃生冷食物,而且一吃就胃痛、肚子痛、拉肚子,表示脾胃陽氣不足。

而有些素食者、生機飲食者長期吃大量的寒涼蔬果,飲食不均衡,也會形成陽虛體質。

小時候體弱多病,或經常腸胃炎、尤其服用大量抗生素,過度消耗脾胃的陽氣,體質也會轉為陽虛。

。治療:著重溫補胃陽。

。常用中藥:黃耆建中湯。

。養生方法:

①遠離冰品冷飲,少吃生冷食物。選擇去冰的果汁、茶、咖啡等,鮮奶、水果從冰箱拿出來,等稍微退冰再飲用。尤其碰上腸胃已有不適症狀、感冒,或每次吃冰腸胃必定不舒服,最好忌口。

②節制吃瓜果,尤其夏天少碰西瓜、青草茶、綠豆湯等寒涼食物。

③適量攝取生薑,有助溫胃散寒,袪除濕氣。

④規律運動能行氣補氣,促進腸胃道正常運作。

實證胃病

實證的病人多數是不良生活作息導致,尤其進食的時間和量都不正常。

實證的胃痛分為氣滯和血瘀兩種,一開始氣滯造成腹脹、胃脹痛,而氣滯久了便形成血瘀,會有局部的刺痛感。若以西醫的病症來說,氣滯是胃發炎,而血瘀則可能是出現胃黏膜破損,甚至潰瘍。

●氣滯型

現代人被過勞和壓力夾擊,過了時間不吃,餓過頭又狂吃,以及太晚進食,久坐不動,因而胃氣阻塞不通。

劉佳祐醫師的門診甚至碰過小學生因胃痛來求診,一問之下發現是段考前拚學業、壓力大、作息不正常惹的禍。

以中醫角度看,壓力大、情緒緊張焦慮易造成肝氣鬱結,而使肝木犯胃,影響胃腸功能。

。治療:著重疏肝理氣。

。常用中藥:四逆散(行氣)、左金丸(疏肝理氣,止泛酸)、金鈴子散(理氣止痛)

。養生方法:

①多吃生薑、紫蘇行氣止嘔。

②運動是最佳行氣良方,並有助紓壓,緩解氣滯的情形。

●血瘀型

血瘀的病人胃痛不一定很厲害,但一定痛得很久。

。治療:著重活血化瘀。

。常用中藥:丹參飲,有助活血化瘀,行氣止痛。

。生方法:吃黑木耳活血化瘀。

胃痛,冰冷、甜食、刺激性食物宜忌口

中醫認為胃氣主降(將初步消化的飲食繼續向下推行),如果胃氣被堵住,無法下行,就會往上跑,稱作「胃氣上逆」,會出現泛酸(嘔酸水)、噯氣或呃逆(打嗝)等症狀。

●偏熱型

病人常在飯前、餓時泛酸,因為體內有熱象,因此泛酸時連帶咽喉、胸口有灼熱感。

。治療:著重清熱。

。常用中藥:半夏瀉心湯、烏貝散(作用類似西藥的制酸劑)。

。養生方法:少碰酒、咖啡等刺激性食物,以及甜食等容易引起體質偏熱性病人泛酸的食物。其他像酸性、糯米、稀飯、偏硬的食物,例如糙米、五穀米,泛酸病人也要少吃。

●偏寒型

病人通常在飯後、吃飽的時候會泛酸。

。治療:著重溫陽行氣。

。常用中藥:香砂六君子。

。養生方法:

①生冷食物宜忌口,尤其又冰又甜的冷飲、冰淇淋,最容易引起泛酸。

②飲食七、八分飽最好,避免吃太撐。進食時間不宜太晚,至少睡前兩小時不要吃東西,更別吃完東西就平躺。

有些人常受打嗝所苦,中醫稱為噯氣、呃逆,也屬於胃氣上逆的問題。

體質偏熱性的病人餓的時候容易打嗝,且帶有一點灼熱感,常用橘皮竹筎湯來益胃清熱,理氣降逆;體質偏寒性的病人則是吃飽以後容易打嗝,用丁香柿蒂散,或者多食用生薑可以溫胃散寒,和中降逆。

另外有一種慢性打嗝病人,一年到頭不論早晚飽餓常打嗝不停,這是一種體虛的表現,常用旋覆代赭湯來益氣和胃,降胃氣。

其實護胃無偏方,只是八字訣「不餓不飽,定時定量」,加上了解自身體質,避開容易引起不適的地雷食物,就能常保安康。

好書收藏/ 整腸健胃 - 中西醫聯手顧腸胃

                  康健知識庫:胃痛

文章出處: 康健雜誌200期 2015-07-01 00:00:00.0

關鍵字: 胃病、食療、胃痛、護胃、飲食習慣、養生、中醫

全文完,喜歡這篇文章嗎?立即追蹤:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy