人工膝關節術後疼痛難耐,原因出在哪?

人工膝關節術後疼痛難耐,原因出在哪?
  • 作者 : 趙敏
  • 圖片來源 : 康健雜誌

置換人工膝關節後,有人3天內就可下床活動,有人卻疼痛長達1年。除了病患難忍,家人生活也受影響,到底是怎麼回事?怎樣復健才會好?

我媽剛動完人工膝關節置換術,苦難就開始了。

聽說一般人術後3個月內都能正常走動,但超過3個月媽媽還是每天喊痛,一直唉說她不想活了,止痛藥吃雙倍也沒效。

那時我幾乎每天都帶著媽媽在各醫院間奔波,向公司請假,覺也睡不好,有時醫師的回答讓我很洩氣。

例如詢問負責開刀的醫師,他只說:「奇怪,別人都不會痛,你媽媽怎麼會痛成這樣?」

還有一次最令我驚訝,一位骨科醫師看完X光片後告訴我們,這個做壞了,要全部打掉重做,我跟媽媽聽到後嚇得渾身發抖。

但之後再諮詢其他骨科醫師,卻又說:「沒問題,好得很。」只是因為每個人體質不一樣,有人術後3天就能下床,有人卻要花1年才能緩解疼痛。終於一年後,媽媽就不再喊痛了。

然而,回想那段期間,每天帶媽媽去醫院掛號都非常焦慮無助,也沒辦法安心工作,醫師的表情看起來很輕鬆,但我們卻過得好辛苦,難道開刀前不能告知我們術後所有可能發生的情況?

這是一位家中有長輩置換人工膝關節的家屬告白。

手術後,原本期望能改善行動不便的困擾,沒想到長輩長時間無法緩解疼痛,每喊痛一次,也深深地扎進照顧者的心裡,家中愁雲慘霧,嚴重影響生活品質。

隨著國人平均壽命延長,加上開刀技術日新月異,長期飽受關節退化所苦、接受保守治療仍未能緩解疼痛而換人工膝關節的長輩相當多,根據中央健康保險署統計,台灣每年約有兩萬人接受全膝關節置換術,健保支出高達26億元。

身體、心理 都可能造成術後疼痛

「其實這已經是相當成熟的手術,臨床上大概九成五的病人術後1個月都能正常活動,疼痛難熬的個案比較少見,可能200多位中只有1、2位會出現這樣的狀況,」台北慈濟醫院骨科及膝關節促進中心主治醫師周博智說。

但中山醫院復健科主治醫師潘健理根據2014年發表在《關節置換手術(the Journal of Arthroplasty)》期刊的研究指出,即使科技進步,許多骨科醫師也很用心開刀,仍有15~20%的患者對手術不滿意,原因包含手術過程不舒服、術後疼痛以及關節活動度受限。

文章出處: 康健雜誌200期 2014-07-01 00:00:00.0

關鍵字: 術後疼痛、骨科、人工膝關節、骨質流失、復健

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS