涼麵藏4地雷,不如自己動手做

涼麵藏4地雷,不如自己動手做
  • 作者 : 陳俊辰
  • 圖片來源 : 馬景平

盛夏暑氣讓你胃口盡失?不如自選食材,動手做美味消暑的健康涼麵。

夏天太陽曬得昏頭,悶出滿身大汗,彷彿打從喉嚨底蒸出熱氣來,吃碗美味冷麵,一口接一口涼透到肚子裡。

(涼麵)冷麵可以想像無限,從最一般見到的白麵條澆上芝麻醬,到熬煮高湯、細膩添加各色菜肉,涼麵的光譜千變萬化。

地雷1 熱量高

涼麵是盛暑恩物,太熱沒食慾,一盒涼麵就可打發一餐。一碗傳統中式涼麵的熱量約350~400卡,但若為了划算買「特大」、「超大」字樣的包裝,一盒就有將近700卡熱量,比便當還高。

前台北市立聯合醫院營養師、現任台北市立大同國小營養師許雲卿指出,原因在於便利商店或小吃攤賣的一般涼麵都只順手放上一撮胡蘿蔔絲或小黃瓜絲,菜量還是不夠,少了蔬菜和蛋白質,吃了沒飽足感,也容易餓。感覺沒吃飽,反而誘人下手買大尺寸,高熱量跟著入肚。

地雷2 澱粉多

另一個問題是一般涼麵營養不平均,獨多澱粉和油脂,拿來作一餐稍嫌單薄。許雲卿建議,例如上班族買盒涼麵就吃,最好能搭配一小碗蔬菜沙拉,或茶葉蛋、涼拌豆腐也不錯,增添蛋白質和其他營養;或是點菜時多要碗蛋花湯、青菜豆腐湯,這樣一餐較均衡。

地雷3 醬汁太油

「醬汁不必照單全收,」許雲卿認為,芝麻醬、花生醬從醬料包擠出一半就好,若在小吃店吃記得請老闆把醬料減量。雞絲涼麵、榨菜肉絲涼麵會比單純麻醬涼麵有營養,雖然仍不夠,可多少補充些纖維和蛋白質。

地雷4 鈉含量高

選擇麵條時,蕎麥麵、全麥麵、烏龍麵和拉麵等低鹽、少油麵類會是較好的選擇。一般買得到的涼麵常用油麵鋪墊,除麵裡含鈉量高,也含較多油脂。還有每年總有市售涼麵被檢出含菌量超標,自選食材、選麵條,吃得更安心。

自己做涼麵,能吃得既涼爽又營養豐富。汆燙的雞、豬肉以外,魚蝦等海鮮、盛夏當令的水果都可入饌,再多鋪上一層新鮮蔬菜或菇類,一咬下滿口鮮甜滋味。

文章出處: 康健雜誌200期 2015-07-01 00:00:00.0

關鍵字: 鈉含量、熱量、涼麵、澱粉、食譜、醬汁、冷麵

延伸閱讀Related Articles
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS