大人可以「奢」玩,也可以「窮」玩

大人可以「奢」玩,也可以「窮」玩
  • 作者 : 陳俊辰
  • 圖片來源 : 陳德信

奇哥董事長陶傳正(陶爸)一撥吉他,歡快、富磁性的歌聲響震滿座的誠品松菸表演廳。陶爸演戲總演長輩,自嘲「長得就是一副老爸的樣子,」現實生活卻像個孩子。他夏天大吃麻辣火鍋,發照片上臉書馬上500多人按讚;在法國小鎮半身探出旅舍窗戶擺pose拍照,引來樓下小橋一大群遊客圍觀。逆向思考、從任何事挖出樂趣,是他永遠樂在旅行不疲的祕密。

從被逼上路到玩遍五大洲

《康健雜誌》大人の社團「大人の理財×旅遊」活動中,陶爸談起人生的第一次旅行,居然是被逼的。當年家裡公司經營不善,他這少東拎著兩大箱樣品硬著頭皮上美國拉客戶,剛下飛機就發現行李炸開,只好皮帶一捆上路。到小餐廳連菜都不會點,最後吃個漢堡、灌可樂了事。

這樣的陶爸卻在往後40年走遍五大洲,而且「我出門從不訂旅館,」他語出驚人,出國只訂第一站住宿,喜歡的地方多住3天、不喜歡的1天就走,「所以根本沒辦法全訂好。」60多歲陶爸玩起手機說不定還打趴年輕人,隨時上網找路、訂位、訂下一站住房,一點也不用擔心。

陶爸說得透徹:「不出門的理由可以找千萬個,就是要跨出那一步!」他強調,「退休後再去旅行就太晚了!」你可以「窮」玩,也可「奢」玩,陶爸笑說,歐洲人自行車放瓶水,背上插根麵包,一天三餐全解決,這也是種玩法。愈年輕,愈有本錢去闖蕩和玩味。

若你覺得口袋有錢出門去更安心,「大人の理財×旅遊」活動也請來基金、投信高手趙靖宇,她娓娓道來投資的寶貴經驗,也讓所有聽眾見到她的真性情。

聰明投資存夠旅遊預算

趙靖宇慷慨公開自己最重要的2大心法——「低點買進,逆勢操作」,也就是在利空(股價到最低點)的時候進場、以及挑選股息殖利率(現金股利÷每股現價)高的公司,長期股息殖利率可反映公司體質。

但怎麼知道股價已經跌到最低點?趙靖宇指出,這沒人敢肯定,她建議用定期定額方式購買股票或基金,一來涵蓋低點出現時機,二方面也能分散風險。

她分享,2014年年底她打算買俄羅斯基金,朋友驚訝問為什麼?「因為(俄羅斯)夠慘,」她指出,小蝦米要對抗鯊魚,做法就是在最低或相對低檔時買下來等待,但很多人都是在上漲時一窩蜂進場,例如現在美、德、日、台和中國股市點數到達金融海嘯後最高點,「會不會再漲?恐怕巴菲特都不知道,」不過巴菲特、索羅斯這些手握大筆熱錢的投資客動向值得參考,例如索羅斯(常被看作空頭指標)2015年第1季砸銀子買原物料,背後涵義值得推敲。

文章出處: 康健雜誌200期 2015-07-01 00:00:00.0

關鍵字: 壯遊、大人の社團、陶傳正、投資理財、旅行、趙靖宇

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS