食育,讓孩子的競爭力與世界同步

食育,讓孩子的競爭力與世界同步
  • 作者 : 王常怡
  • 圖片來源 : 王竹君

「食育」愈來愈夯,是今年米蘭世博會的焦點,「烹飪」也是英國教育的必修課程。 跟著主婦聯盟食育實踐家們一起動手做,進行最寶貴的親子食育課。

台北市武功國小,早上8點半的晨光時間,小朋友不聽英文、不背公式,而是拿著鏟子與水壺往菜園奔去,疏疏苗、除除草,看看瓜果生長情況。老師說,昨天才下過大雨,不用澆水。

武功國小的課程,正是愈來愈夯的「食農教育」,又稱「綠色飲食教育」。一週1次、短短的晨間課程,卻結合了主婦聯盟環境保護基金會綠食圈小組、台大小玩伴團隊及文山社區學大3個單位,從102學年度下學期到103學年度下學期,利用晨間課程對3個班級、共65位學生,歷時完整的一年。

飲食教育,簡稱「食育」,被視為是21世紀孩子們最重要的一門功課。尤其在一連串食安新聞之後,就連三年級小朋友對塑化劑、基因改造等專有名詞也琅琅上口了。而食育,正是可以讓小朋友從小培養正確飲食習慣、安度食安風暴的關鍵。

拯救餐桌,讓下一代脫離龐大加工食品系統

無論是食農教育還是綠食育,課程內容都包山包海、滋味萬千。主婦聯盟的媽媽們,用繪本讓孩子了解氣候變遷、農藥殘留、添加物、人工色素等知識與常識,也帶孩子走進農場、親近土地,觀察作物的生長、了解食材的真假。誠如主婦聯盟環境保護基金會「綠繪本小組」召集人林玉珮在最新出版的《真食育—主婦聯盟媽媽們的14堂食物教養課》一書中所言:「拯救餐桌,不但能讓下一代脫離可能讓他們少活10年的現代龐大加工食品系統,也可挽回全球暖化、水資源耗竭等等看似無解的環境危機。」

主婦聯盟媽媽們對「吃的安全」的重視,由來已久。早在近30年前、國際連鎖的美式速食店在台北開設第一家門市,她們就走出廚房、前往店門口抗議。當時也曾參與行動的主婦聯盟資深志工林貴瑛談到了這段往事。她說:「那是一個公立學校還有『人二室』的年代。當時我在台北市士林高商夜間部當老師,為了跟著主婦聯盟基金會上街,必須戴上斗笠、小丑眼鏡連著紅鼻子,我先生提醒我,『小心點,別打破飯碗啊。』」

文章出處: 康健雜誌200期 2015-07-01 00:00:00.0

關鍵字: 綠色飲食教育、真食育、食育、主婦聯盟、立法

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS