辛養生

辛養生
  • 作者 : 曾慧雯
  • 圖片來源 : 周書羽

台灣夏天濕熱黏膩,讓人腦袋昏沉、腰痠背痛,身上也開始冒疹子、腸胃失調。台灣、中國南方、印度及東南亞,都有辛香料入菜的習慣,形成「辛養生」的傳統。夏天消暑不見得只能吃西瓜、綠豆湯,吃對辛辣,更能排濕、護心、抗過敏、加快新陳代謝。快來認識辛香料的魔法。

過了端午,宣告夏季正式來臨。台灣的夏天不但炎熱、氣溫動輒飆破攝氏35度,而且濕氣又重,濕度高達80%並不稀奇(對人體而言,最舒適的空氣濕度是40~60%)。濕熱黏膩的天氣,往往讓人腦袋昏沉、提不起勁,除了缺乏食慾,身上也開始冒疹子、腸胃失調。

酷暑時節,氣候本已濕熱,再加上人們貪圖涼快,愛吃冷食、愛喝冷飲,一杯冷飲喝下肚,從裡到外透心涼,殊不知水濕因此停留在體內,化為濕邪。

中醫認為濕邪分成兩種,「外濕」主要是因為氣候、居住環境潮濕所致;「內濕」則多肇因於吃太多生冷食物,導致脾胃功能失調,由體內生出濕氣。

台北市立聯合醫院林森中醫院區中醫師楊素卿表示,現代人長時間待在冷氣房裡,造成毛細孔收縮,該出汗的時候汗液排不出,濕氣容易堆積在體內;若平時少曬太陽又久坐,再加上吃生冷使得脾胃功能下降、新陳代謝緩慢,濕氣更難排出。

體內濕氣重的5大表現

濕氣積在體內,很快就會出現各種毛病:

‧皮膚:冒出濕疹、結節

‧腸胃道:食慾不振、腸鳴、腹瀉、軟便易黏馬桶

‧呼吸道:打噴嚏、痰與鼻涕變多

‧生殖系統:女性分泌物增多

‧全身:易疲倦沒精神、浮腫、四肢沉重、頭暈目眩

從西醫角度來看,濕熱也會影響健康。濕熱使人感到壓抑煩躁,進而影響睡眠、導致血壓升高;國外有研究發現,太過潮濕的天氣會增加心血管疾病的發生率。

此外,空氣濕度愈高,身體出汗愈難被快速蒸發,不但易生皮膚病,中暑機率也提高。出汗可幫助體表散熱降溫,但空氣潮濕時會擾亂出汗機制,使體溫飆高。

流汗及小便,是人體最主要的排濕方式。想要加強排除體內濕氣,除了出門曬曬太陽、運動流汗排濕以外,也要從日常飲食著手:試試「辛養生」!

吃「辛」養生,排去體內暑熱與濕氣

辛香料在氣候濕熱的地區格外受到歡迎,例如中國四川、雲南、廣西、湖南都嗜辣。「湖南、四川有沼澤之氣,跟台灣一樣濕氣重,所以當地人有吃辣習慣,吃完流汗排掉濕氣後會比較舒服,」楊素卿說。

文章出處: 康健雜誌200期 2015-07-01 00:00:00.0

關鍵字: 夏季養生、辛香料、辛養生、吃辣、咖哩、夏天排濕、花椒、香茅

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS