癌末吃錯營養品,就像體弱的人練舉重

癌末吃錯營養品,就像體弱的人練舉重
  • 作者 : 楊世敏
  • 圖片來源 : 康健雜誌

罹癌化療應該吃補嗎?為什麼同樣是服用人參,有的人癌細胞增生轉移,也有人得以控制住病情,其中玄機何在?

癌症調治過程中,有幾個問題一直困擾患者與家屬,例如:該不該繼續化療?如何降低癌細胞復發與轉移速度?該不該同時採用號稱可抗癌的生技產品,或搭配中藥、針灸治療的輔助療法?一連串問題的背後,其實反映病患與家屬面對癌症的恐懼與無助。

我常告訴患者:體質與病程演變才是決定治療方法是否有效的關鍵。如果要讓抗癌更具成效,對自身體質的了解與病程初、中、後期的界定,成了調治癌症的基本條件,絕不可道聽塗說、胡亂治療,反而耽誤病情。

A先生,近80歲,來診時由家人推著輪椅進診間,虛弱感在蒼白臉色上流動著,雙腳浮腫,不時喘大氣,意味心肺功能已下降到某個程度,通常是心臟衰竭造成的下肢水腫。我推測他應該是癌症晚期患者,像這樣的身體狀況,不管是轉移或原發,身上有兩處以上的器官癌病變。

家屬簡述了老人家的病情,西醫診斷:肺癌並疑似轉移到肝癌與上肢淋巴,在化療2次後,喘氣、呼吸困難的情形更加嚴重,小便雖還正常,下肢卻明顯浮腫,胃口差、體力也差,也因為白血球指數低於2000,一直無法回升而暫停了西醫的治療。在診完脈後,我提出治療建議:與西醫討論是否暫停化、放療,中醫部分採扶正氣、袪邪氣同時運用,以強力提高心肺功能,才能維持生命力,抑制癌細胞惡化。

陪同前來的B小姐面露疑惑:爺爺可以吃補嗎?有報導指出,長期服用人參與當歸,會誘發癌細胞的增生,尤其是乳癌,當歸會使乳癌的MCF-7細胞分裂加快16倍,人參則會增加27倍,爺爺還能吃人參嗎?

我看過那篇報導,這是典型的實驗室思維,距離真正的人體觀察還有一段距離,試想,把人參抽取液直接加入有癌細胞的培養皿觀察當然容易,但是在人體中,有辦法把原汁原味的人參液由嘴巴吃入,再原封不動地送到癌細胞所在器官而發生作用嗎?一定不會的,因為由口服進來的任何食物,都要經過分解、吸收、重組的過程,不可能像實驗室中把人參液直接加入培養皿。

文章出處: 康健雜誌200期 2015-07-01 00:00:00.0

關鍵字: 抗癌、中醫、化療、癌症、營養品、人參、癌末

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS