小朋友愛咬人?

小朋友愛咬人?
  • 作者 : 康健雜誌
  • 圖片來源 : 康健雜誌

妹妹2歲4個月,從1歲8個月後開始陸續出現咬人的舉動,初期對象只是剛出生2、3個月的弟弟,原以為是吃弟弟的醋,後來出門發現妹妹常咬年紀、個頭比她小的幼童,怎麼說也不聽,讓我們很頭疼,請問我家小孩有什麼問題?

舊金山加州大學精神科教授 楊錦波

幼兒咬人是孩童心理發展的正常階段,通常在1~3歲間發生,之後會自動褪除。小孩咬人經常造成許多人際困擾,導致父母頭疼無奈。

孩童咬人有許多原因,例如長牙不舒服、尋求他人注意,或者表達憤怒、不滿等情緒。可尋找原因對症下藥,如果是長牙不適所致,可訓練妹妹咬濕毛巾或其他代替物。也可留心妹妹的需求,例如是否口乾、肚子餓,每日給予她足夠相處時間,一起讀故事書或玩遊戲。

每逢咬人時,可用堅定的口吻告訴她:「不可以!咬人痛痛!」再讓她去坐小板凳。年紀漸大,就教導她用言語表達替代咬人行為,例如「我生氣了!」、「那是我的!」等。如果4歲以上咬人現象仍存在,就要求助兒童心理科。

文章出處: 康健雜誌200期 2015-07-01 00:00:00.0

關鍵字: 咬人、幼兒、長牙齒、兒童心理科

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS