200次對話 一個不變的承諾

200次對話 一個不變的承諾
  • 作者 : 黃惠如
  • 圖片來源 : 邱瑞金

17歲,是個青衫少年,還不懂得危險,也不會抱怨,熱血昂揚,去敲一扇又一扇門。

例如,到了醫院手術區、門診區,對著病人家屬做出口民調。為了醫療資訊公開,每年從基隆到恆春,跑遍全台發布《就醫指南》。後來,也傻呼呼地做了全台百大優質老人照顧機構推薦。

檸檬綠茶太甜、兒童餐高達2000卡、連鎖加盟早餐含菌偏高,連鎖麵包店太鹹太油又含鋁,他不怕,站出來說了真話。

他覺得健走最省錢,穿上球鞋就能運動,每年都在說健走的好處,直到運動場、社區公園都看到大家擺好正確姿勢,持續走著。

健康怎可能只是自己的事,健康是愛家人、愛地球。他引進樂活(LOHAS,lifestyles of health and sustainability)。直到大家可以去支持友善土地的小農,也能在草地野餐,和楊定一靜坐、和許芳宜起舞。

終於來到200期,《康健》這位少年和台灣第200次的對話,一關關、一次次,定義出台灣人的健康與幸福,也一起走過各種成長習題。只是再往前一步,新的艱難挑戰不小。

台灣人愈來愈老。老不是問題,老能享受歲月帶來的圓熟智慧,只是台灣人往往是不健康的老,台灣人平均臥床時間是7年,北歐才兩週。我們所熟悉許多叱吒風雲的人物其實是插著鼻胃管餵三餐,靠氣切管呼吸,使用尿管、尿布直到生命最終。

不要那樣病老,並不是看運氣或燒香,而是從現在開始,就要顧牙齒、練肌肉,不跌倒以致臥床,才有可能談尊嚴老化。

層出不窮的食安風暴,連吃進嘴裡的食物都失去了信任。資深記者王暄茹分析的角度值得深思,台灣人外食比例太高了,2014年的外食總支出已突破5000億元,相當於10座101大樓造價,這意味長久以來,我們早就將自己的飲食自主權,交給食品業者、通路,或是認證商標與政府單位,讓有心人在此上下其手。

小時候,政府推廣「爸爸回家吃晚飯」,現在《康健》推廣,「每週至少回家開伙1次」。

台灣人愈來愈胖,每3個女人1個過重及肥胖,每兩個男人1個肥。癌症連續33年是台灣人第一大殺手,這些數字大家聽得都煩,重點就是,你我不能等到生病了才把健康交給醫生,自己的健康自己救,而且健康和你每一天決定怎麼過有關。

從創刊到200期,《康健》承諾,一輩子做好一件事,和你一起實踐健康。

文章出處: 康健雜誌200期 2015-07-01 00:00:00.0

關鍵字: 健康、食安、外食、樂活、康健、人口老化

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS