腸道重建聲道,口腔癌、咽喉癌病人開口說話

腸道重建聲道,口腔癌、咽喉癌病人開口說話
  • 作者 : 張靜慧
  • 圖片來源 : 馬景平

先天或後天的身體缺損,讓很多人連吃飯、說話、流口水都辦不到,更找不到工作、交不到朋友,變成與世隔絕的邊緣人。陳宏基用腸道重建食道及發聲器官,為他們彌補缺憾。

美食看得到卻吃不到,是什麼滋味?許多口腔癌、咽喉癌病人摘除腫瘤時不得不一併摘除咽喉,卻從此喪失由口進食及說話的能力,天天都在經歷「只能看,不能吃」的折磨,甚至連流口水的分都沒有,因為頭頸部做放射線治療,造成口腔攣縮、唾液腺受損,影響口水分泌,連垂涎三尺的本能都失去了。

一位病人拜託太太別在家裡煮飯,因為他聞到香味卻不能吃,只能從胃造廔灌食,實在太痛苦。他也必須戴上發聲器才能說話,用電話接洽事情時,對方常誤以為他在騙人,叫他「把變聲器拿掉」。

一位年輕女性開甲狀腺手術時食道破裂,引起嚴重感染,不得已只好拿掉食道、聲帶,從此吃飯、說話這些基本功能變成奢求。男友離她而去,家人吃飯時,她只能到桌邊聞聞味道,然後進房間哭。

「他們不能講話、不能用嘴吃東西,找不到工作、沒有社交生活,離群索居,變成社會邊緣人,」中國醫藥大學附設醫院國際醫療中心院長、整形外科主治醫師陳宏基的語氣盡是不捨。

他看到病人的痛苦與需要,鑽研自體器官移植重建手術,把上天給人的5公尺小腸、1.5公尺大腸應用到極致。在他手中,腸子不只是腸子,還能移植到其他部位彌補缺損,例如:

●用腸道重建咽喉部,使口腔癌、咽喉癌病人再度能夠說話、進食。

手術流程也要有效率。摘除腫瘤、切除腸道、用腸道重建喉部必須同一天進行,讓病人只接受一次麻醉就完成3個手術,降低風險。

●用腸道黏膜重建口腔黏膜,恢復正常分泌口水。還可重建淚腺,讓先天沒有淚腺的患者不再受眼睛乾燥、視力模糊之苦。

●因癌症、外傷或先天因素造成尿道缺損,以往用皮膚重建尿道,但易滲漏及狹窄,現在改用腸道重建尿道,功能改善許多。

●有些女性先天陰道缺損,無法排出經血也無法懷孕,以往用皮膚重建陰道,但仍無法懷孕,且容易發生陰道狹窄,現在用腸道重建陰道及子宮頸,術後可懷孕。

文章出處: 康健雜誌200期 2015-07-01 00:00:00.0

關鍵字: 重建手術、聲道重建、自體器官移植、中國附醫、陳宏基

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS