拒絕假食物,從自家餐桌做起

拒絕假食物,從自家餐桌做起
  • 作者 : 王暄茹
  • 圖片來源 : 陳德信

食安問題頻傳,連買個東西都要思量再三、舉棋不定。受夠了三不五時的憂心害怕,改變就從自己動手做開始。

夏日裡一杯手搖茶飲沁涼退火,但茶葉殘留農藥超標;夜市的滷味香氣逼人,但滷汁裡的醬油去年才驗出含有單氯丙二醇,滷海帶是以工業用碳酸氫銨泡製;還有橄欖油添加銅葉綠素;以工業染劑二甲基黃染色的豆乾;以塑化劑混充起雲劑的運動飲料,而一般食品的防腐劑、漂白劑超標更多不勝數。

近幾年來,數不清的黑心食安事件動搖消費者信心,站在食品櫃前,東西總是拿了又放回去,結帳櫃檯去了又返。

食物本來是幸福感的來源,且是家族情感的連結,現在我們連吃進嘴裡的食物都失去了信任。

主婦聯盟環境保護基金會祕書長賴曉芬說要「好好地吃」,明明是生活中的要事,多年來卻與自身愈來愈疏離,一旦危機發生時,大家則因沒有理出頭緒、預知未來而恐慌。

究其原因,賴曉芬分析,長期以來,我們早在不知不覺中,將自己的飲食自主權,被迫交給壟斷型食品廠商、超市,或是認證商標與政府單位上下其手。

台灣多外食,食安問題難倖免

台灣外食太方便,巷口就有便利商店、燒臘店、小吃店,異國美食餐廳更比比皆是。

全球性消費品公司聯合利華曾調查,台灣人一週的中餐及晚餐有一半以上在外頭解決,若是上班族,一週5天的午餐有4.2次外食、晚餐則是3.3次。

雙薪家庭比率高,在家開伙吃晚餐更是難事。根據主計處《婦女婚育與就業調查》,2013年15~64歲已婚女性的就業比率達55.93%。以台灣職場工時長的環境,夫妻兩人下班後還能下廚、準時開飯的家庭少之又少。

眾多因素導致一有食安問題發生,幾乎家家中標,難以倖免。

因此,消費者開始思考,餐桌是否該化繁為簡,去蕪存菁,只留下當季當地的真食物。同時,也認知到,在市場中的食材尋寶過程,廚房裡的料理實驗,與家人共餐的時光,正是烹調出家的味道、建立食物記憶的過程。

文章出處: 康健雜誌200期 2015-07-01 00:00:00.0

關鍵字: 米蘭世博、食育、食品標示、在家吃飯、外食、自煮、烹飪、產銷履歷

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS