週末就是我家創意料理競賽時間

週末就是我家創意料理競賽時間
  • 作者 : 呂嘉薰
  • 圖片來源 : 陳德信

在這難以食安的時代,如何讓孩子吃到好又健康無毒的食物,變成每個爸媽焦慮頭疼的課題。

李傑聖、張旭嵐這對忙碌的銀色夫妻做了很好的示範,因為令人驚訝的是,這家子1週外食平均不到5餐。

外食比例能那麼低,靠的是一次買好1週的菜和帶便當,並以省時為做菜最高原則。

張旭嵐說自己是「銀針體質」,只要一吃到味素就會脖子僵硬、頭暈,為了避免在外吃到劣質油或味素,就算下班回到家都7點了,還是會親自做晚餐。

而且夫妻倆每週末都會帶孩子上傳統市場或超市買菜,常要花上1小時,因為要一面教小孩每樣食材的英文,一面好好跟他們解釋海鮮種類或蔬果如何生長,兒子們也因此比同齡小孩認識更多食材。

回家後,張旭嵐會將食材分類貯存,方便規劃每日菜單。如青菜分成葉菜類和根莖瓜類,週三前燙青菜吃,先把易壞的葉菜類吃完。

她自稱是有效率的媽媽,回家路上會先想好要做哪些菜,到家第一件事先煮水,利用等水滾的時間換衣服、洗菜、備料,半小時就能完成三菜一湯,或在前一晚先準備好生菜沙拉、涼拌這些能快速出菜的菜色。

她也善於變化同種食材。當買了五花肉,她會先用燙的切片做蒜泥白肉,吃不完就冰著隔天帶便當或晚上炒成回鍋肉,又是香味四溢的另一道菜。當然,張旭嵐和老公李傑聖都愛下廚,具備料理能力,而且「中西合璧」,不怕便當菜色重複。她擅長中式家常菜,烹調方式以燙和炒為主,李傑聖在美國長大,很會料理西餐如煎牛排、羅宋湯等,有「李家五星主廚」之稱,家裡常常就變身高級西餐廳。

全家一起買菜、包水餃,了解食物產製過程

有趣的是,週末也是李家的創意料理競賽時間。

全家會一起做披薩或小籠湯包,讓小孩幫忙揉麵團、桿餅皮或在餅皮上戳洞。張旭嵐說,利用孩子正處愛參與的年紀,什麼都想參一腳,會更專心學,就算有時根本是來亂的,最後看到披薩烤出來,總十分得意,吃得更津津有味。

文章出處: 康健雜誌200期 2015-07-01 00:00:00.0

關鍵字: 創意料理、親子互動、食育、張旭嵐、健康教育、自煮、李傑聖

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS