這是真的!穿壓力褲能抗「鐵腿」

這是真的!穿壓力褲能抗「鐵腿」
  • 作者 : 呂嘉薰
  • 圖片來源 : 周書羽

標榜兼具時尚、塑身效果的壓力褲,廣受不少跑者推薦,據說穿上它能跑得快又遠,又不會鐵腿,真有那麼神?

最近跑步或騎腳踏車的人流行穿著黑色緊身褲,這看似普通的褲子,要價破千,它不是一般的內搭褲或束褲,而是「壓力運動褲」。

壓力褲受不少跑者和部落客推薦,據稱,壓力褲兼具時尚、塑身效果,能讓穿者看起來身型修長,且穿了跑步比較不會鐵腿,能跑更快、更遠,真的那麼厲害嗎?

高雄醫學大學運動醫學系系主任郭藍遠表示,目前學界對於運動用壓力衣褲可以強化運動表現,使人跑更遠、拿到更好的成績等,並沒有共識;不過,對壓力褲改善肌肉穩定度、血氧量、緩和疲勞等生理作用,倒是較有一致性認同。

壓縮技術 施壓局部肌肉

壓力褲或壓縮衣的原理,其實就是運用局部壓縮技術,針對身體特定部位、肌肉群施壓,壓力衣褲的多數效用和獨特性,都來自「壓縮」。

郭藍遠說,壓力褲的最基本功用便是升高被壓縮部位皮膚的溫度,加強保溫,同時結合透氣、輕量等特性。再來,壓力褲緊貼身軀,能降低空氣或水的阻力,讓人運動時得以保持速度。

你可能會疑惑,既然想保暖和抗阻力,穿束褲或緊一點的衣褲不就好了?菲特邦健康管理公司執行經理暨運動教練許貴婷表示,更重要的是壓力褲能增加肌肉支撐和避免運動傷害。

運動時肌肉因承受力量而收縮、振動,時間一長就導致運動疲勞,若振動過度、長時間頻繁收縮,容易引起運動傷害如抽筋。壓力褲的加壓和包覆性,對肌肉來說正是牽制的力量,是穩定肌肉的關鍵,但相對來說也是對關節的一種限制。

許貴婷說,有些壓力褲還會壓紋,不是為了美觀,紋路是順著肌肉纖維排列而設計,壓紋的地方壓力更強,是用來控制肌肉,讓肌肉專注施力,能有效降低肌肉傷害。

加速血流 緩和疲勞跑更久

有些人不是運動員,但小腿血液循環差,也被建議穿壓力褲,這樣有用嗎?研究證實,壓力褲的確可以幫助血液回流。

文章出處: 康健雜誌200期 2015-07-01 00:00:00.0

關鍵字: 運動褲、肌肉傷害、壓力服、壓力褲、緊身褲

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS