五官判斷中藥是否過期、變質

五官判斷中藥是否過期、變質
  • 作者 : 趙敏
  • 圖片來源 : 陳德信

服用中藥前,先檢查藥品是否存放不當變質、過期,以免藥效打折扣。

中藥劑型多,包含科學中藥;傳統製劑丸、散、膏、丹;有些人還會服用藥材煎煮好的湯劑。

台北醫學大學藥學系教授王靜瓊說,如果是GMP中藥廠生產的藥品,無論是科學中藥或傳統製劑,包裝都會標明保存期限和使用方式,因藥廠製程會根據安定性試驗訂出使用效期,一般多為2年,藥品的有效成分在這段期間可以維持在90%以上,過期的藥效則大打折扣。

至於藥材,雖然目前衛生福利部中醫藥司規定市售中藥材必須標明製造日期和有效期限,但有些散裝的藥材難以判斷是否過期。

不過,王靜瓊建議,民眾還是可以從外觀、觸感、氣味等,簡易判斷中藥有無變質,並避免食用。

■外觀: 可注意藥材有無發霉、蟲蛀或蟲卵,如果放太久產生許多細屑,或是包覆白色毛狀物、出現不明斑點、走油等,建議不要服用,嘉義市社區中西藥局藥師商錦文說。

民眾還可觀察藥材的顏色變化。台北市立聯合醫院林森中醫院區藥劑科前臨床藥師蔡伊倫舉例,原為深色的黃耆、黃柏如果變淺,或原先色澤淡卻變深的天花粉、山藥,都可能是保存不當或過期導致。

除了藥材,如何從外觀辨別科學中藥變質?王靜瓊將一罐過期的中藥粉倒出,「放久了、過期的藥粉黏在一塊,一坨坨的,流動性很差。」

不過,有時結塊不一定是過期導致,其他原因如環境太過潮濕、藥廠濃縮倍率過高,或是加了賦形劑,都有可能影響。王靜瓊說,只要病人依照醫師看診開立的時間服用,就不太需要擔心過期和成塊問題。

■觸感: 「如果藥材摸起來乾爽有脆度,表示乾燥度好,比較不會發霉、腐敗,」科達製藥股份有限公司副總經理陳美玲說,但有些藥材變得粉粉的、一捏就散碎,或是從乾、脆變得微濕鬆軟,可能跟儲存不當有關。

■氣味: 品質好的中藥材本身具有獨特的香氣,例如當歸、薄荷,可用鼻子聞一聞藥材的香氣是否還在,若該有的氣味淡化,可能品質不佳或存放過久;聞到酸腐或霉味時,表示藥材已變質,王靜瓊說。

文章出處: 康健雜誌200期 2014-07-01 00:00:00.0

關鍵字: 藥物變質、中藥、中藥材、藥物保存

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS