趁腦袋還清醒、手腳會動 寫下你的交代

趁腦袋還清醒、手腳會動 寫下你的交代
  • 作者 : 盧俊義

每當聽到有人患了癌症,我都會跟他說:「癌症是所有疾病中最好的一種病。」病人都會顯露出奇怪的眼神看著我,熟悉的朋友甚至會認為我是故意這樣講的。

其實不然,我會這麼說,是因為癌症和突發病症最大的差異之處,就是癌症不會使人很快就離開,無論是什麼癌,就算是晚期,總還會有一段時間讓病人可以好好準備臨終日子的來到,總比沒有防備下突然猝死要好得多。

我總會勸癌症病人利用空檔,特別是腦袋還清醒,且手腳都可以動彈時,把心中想到的事寫下來,或是用錄音筆把想說的話錄下來,至少這也是一種交代。

塞在枕頭下的交代

一位住院女病人聽了我這樣說,決定利用一個人在病房時寫下自己想到的事。她沒有讓家人知道,而是利用活頁紙一張張地寫,再塞在枕頭下。

過了幾個星期,醫院通知我她走了,且家屬交代要拿一份這位女士的告別式程序單給我。後來我才知道在她走後,孩子發現母親在枕頭下塞了許多張紙。家人決定將母親寫下來的這些回憶印在告別式的程序單上,與所有親朋好友分享。

有一部分是這樣子寫的:

「今天盧牧師來看我,要我趁著腦袋還清醒、手腳會動,不妨寫下心中所想到的事,也算是一種交代。因此,我就將自己所想到的事,不管是什麼事,就寫了下來。」

* * *

「今天中午過後,大兒子來看我,他問我要不要起來走走,其實,我已經很難起床,但我故意說『要』,看他要怎樣扶我起來走。沒有想到他竟然伸出右手穿過我的後頸部,左手拉著我的左手臂。我突然感到一股暖流在我全身流竄著,也不知道是什麼原因,我竟然可以坐起來,然後緩緩地從床鋪上下來。兒子用他有力的雙手扶著我,而我的右手緊握著掛點滴的鐵桿子,一步步地、慢慢地繞著護理站周圍走。雖然有兒子攙扶著,感到身心都溫暖,但因為缺了病房的氧氣供應,覺得很喘。可能因為這緣故,孩子看我走了一圈之後,臉色有點蒼白,於是問說:『媽媽,是不是很累?要不要回床鋪去?』我說:『好』。於是他扶著我小心翼翼地回到病房。我走到床邊隨即坐在床沿,孩子用他有力的雙手抱著我回床上。整理好後,他就拿著椅子坐在床邊,雙眼盯著我,沒有任何一句話。

文章出處: 康健雜誌200期 2015-07-01 00:00:00.0

關鍵字: 遺書、後事、癌症、告別、正向思考、面對死亡

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS