海洋文化不是海鮮文化

海洋文化不是海鮮文化
  • 作者 : 李偉文
  • 圖片來源 : 呂恩賜

A寶翻閱報紙訝異地問:「台灣現在才通過海洋法,準備成立管理海洋的專職機構?台灣是海島,怎麼可能沒有相關機構與法律?」

我回應:「每次大選總有候選人提出海洋國家的主張,如海洋立國、海洋興國……等口號,經過民間團體多年努力,總算將分散在各個政府機構的海洋事務,統整提升到較高層級的機關。」

B寶發問:「可是爸爸說過,『台灣從來沒有海洋文化,我們都是山的子民?』」

我點點頭:「沒錯,從歷史演變來說,台灣住民大多是從歐亞大陸板塊那一端來的,無論歷史文化、風俗民情、起居作息,還是屬於陸地的思維,數百年來很少接近、看見海,也沒有產生新的屬於海洋的文化。台灣在地理上雖然是海島,卻有60%以上面積是高山林地,我們可以說:『台灣就是從海底冒出的一座山。』」

海洋文化代表勇於冒險

我停了一下,繼續說:「不過,台灣的確是個島,海洋文化代表的寬容壯闊、勇於冒險、視野恢弘,甚至面對海天一線所領悟的純真浪漫,的確是值得追求的文化意象。倘若不改變我們與海洋接觸的關係,在先天不足加後天失調的情況下,台灣的海洋文化只會變成海鮮文化!你們有沒有發現,各縣市政府推動海洋文化所舉辦的活動不是『鮪魚季』、『曼波魚季』就是『活魚幾吃』,台灣觀光客到海邊最重要的事就是大啖海鮮,從來沒有人仔細感受海,想像海所延伸出去的無限世界,台灣人念茲在茲的是有沒有好吃的海鮮。」

B寶追問:「那麼先天不足的地方在哪裡?」

我感慨地說:「自古文人哲士口頭上追求『天人合一』,然而幾千年來,華人思想中從沒有真正尊重、享受過大自然,陶淵明的田園之樂,對於大部分文人而言只是推託之詞,甚至是隱居終南山盼望當官的『終南捷徑』。我們口口聲聲講的『天人合一』,真實狀況是『天上飛的、地上跑的、水裡游的,全都到我們的肚子裡。』」

A寶問:「爸爸你說華人歷史很少接近海,不太對吧?歷史上不是有鄭和下西洋的故事嗎?」

文章出處: 康健雜誌200期 2015-07-01 00:00:00.0

關鍵字: 海洋法、海洋文化、海鮮、鄭和、島國

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS