中藥該回收嗎?

中藥該回收嗎?
  • 作者 : 趙敏
  • 圖片來源 : 陳德信

西藥由化學成分組成,因此廢棄藥品需回收,但中藥來自天然動、植物或礦物,也該回收嗎?

因有些西藥含荷爾蒙或抗生素,隨意棄置可能破壞環境或污染生態鏈,民眾逐漸建立西藥回收概念。

但多數人認為,中藥出自天然的動、植物或礦物,比照廚餘或垃圾直接丟棄即可。

中藥也該回收嗎?

含皂苷藥材 對魚類恐具毒性

目前對於中藥是否應回收,專家看法不一。

台北醫學大學藥學系教授王靜瓊說,民眾常用作藥膳食補的藥食兩用中藥材或煎煮水藥後剩下的藥渣,幾乎都是植物類,可以當成果菜類廚餘回收,不像西藥由許多化學成分組成,許多中醫師平常也會將煎藥後留下的中藥渣直接倒在自家花圃,做天然堆肥。

「除非有些劇毒性藥材,例如附子或半夏,可能就不適合直接丟到廚餘,」或是有些人對科學中藥粉添加賦形劑有疑慮、從國外帶回來路不明或混摻西藥的中藥,才較需要考慮回收,王靜瓊補充。

不過,中醫藥界有人持不同看法。

「其實中、西藥都是藥,應該都要回收,」台北市立聯合醫院林森中醫院區藥劑科前臨床藥師蔡伊倫說。

蔡伊倫指出,雖然目前國內外還沒有大規模研究證實棄置中藥會污染環境,但以往有動物試驗發現,人參、遠志和桔梗等藥材含有皂苷,雖然對人體是藥效來源,對魚類等動物卻可能具有毒性。

蔡伊倫對直接將藥渣做廚餘堆肥也持保留態度。「儘管藥渣的有效成分在煎煮過程中減少,但不保證毒性完全消失,」他以審慎態度評估,如果要做中藥渣堆肥,建議還是送到專門單位處理、發酵後再使用會比較妥當。

另外,有些用來泡腳、薰蒸患部的外用藥洗,蔡伊倫建議最好統一回收。

因為藥洗裡經常用到含烏頭類生物鹼的中藥材,例如生川烏、生草烏或製附子等,「雖然這些有毒成分在藥材炮製加工的過程已減低許多,但若大量未經妥善處理,流入河川或被動物攝食,最後隨著生態鏈回到人身上,可能仍具有潛在風險。」

即使「衛生福利部全國醫療廢棄物處理網」及「經濟部事業廢棄物再利用管理辦法」都訂有廢植物性中藥渣相關處理方式,可惜相關規定只針對藥廠這類大量生產藥品的機構,其他廢棄中藥如何處理則不得而知。

文章出處: 康健雜誌200期 2014-07-01 00:00:00.0

關鍵字: 環境污染、中藥、皂苷、生物鹼、藥物回收、中藥材

延伸閱讀Related Articles
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS