MERS疫情失控,南韓做錯了哪3件事?

MERS疫情失控,南韓做錯了哪3件事?
  • 作者 : 陳俊辰
  • 圖片來源 : 康健雜誌

從三緘其口到防疫破綻,韓國MERS疫情截至6月26日已釀成31死的悲劇。南韓3個慘痛經驗,台灣需即刻引以為鑑。

MERS(中東呼吸症候群冠狀病毒感染症)本來很遙遠,卻驟然兵壓台灣國境外。

疾病管制署6月9日傍晚緊急將南韓全境納入第二級旅遊警示範圍,當天南韓MERS病人增至95例,自主加上住院隔離超過2800人,但傳染還局限在醫院內。在當下無法預期病毒是至此被成功圍堵,還是竄入社區?6月9日後韓國疫情進入轉折的關鍵期。

這場防疫大戰的前半場,當地民眾多緊張?台灣又該汲取什麼警惕?《康健》通盤分析,並連線長居首爾市的《天下雜誌》前記者侯如珊,端出深入的現場觀察以饗讀者。

前半場:病毒先下一城

從病毒散播之快,可見得要防堵MERS有賴3個對策:

1‧民眾和醫生即時警覺,從旅遊和接觸史找出潛在的病人。

2‧資訊透明、公開,以避免民眾再頻繁進出病人逗留過的醫院。

3‧嚴密管控曾暴露於感染風險的民眾。

這3件事,南韓官方在戰爭的前半場並沒有做好。

疾管署疫情中心主任劉定萍指出,從中東返韓的第1號病人曾到忠清南道保寧牙山醫院、平澤聖母醫院、365首爾診所,最後與受感染的妻子再被轉診到首爾三星醫院。1號病人共在4家機構就醫,防疫破綻一露,感染人數與醫院迅速增加。

疾管署資料顯示,截至6月9日,已確認的主要傳播路線有3條,涵蓋約93%病人。1號病例在平澤聖母醫院傳染給36人,其中第14號病人曾和1號住同樓層,5月20日出院時仍在潛伏期,27日因不舒服掛首爾三星醫院急診,將病毒再傳給37名同急診室、同病房或來探病的民眾。

第16號病人也被1號感染,他在5月25~27日、28~30日又分別停留過大田大青醫院和建陽大學附設醫院,再傳染15人。

韓國民眾對政府的不滿正不斷發酵,據韓聯社報導,6月5日民調機構「蓋洛普韓國」公布總統朴槿惠支持率比前一週下跌6%,降至34%;給予負評的升高8%,達到55%。分析指出,14%給負評的受訪者說,不滿朴槿惠對MERS的因應。

文章出處: 康健雜誌200期 2015-07-01 00:00:00.0

關鍵字: 疫情、中東呼吸症候群冠狀病毒、南韓、防疫、MERS、疾病管制

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS