懷孕時就該認識的10個減痛策略

懷孕時就該認識的10個減痛策略
  • 作者 : 邱宜君
  • 圖片來源 : 康健雜誌

產痛令人畏懼,除了施打減痛分娩,還有其他減輕或駕馭疼痛的方法嗎?

產痛令人畏懼,但施打無(減)痛分娩所費不貲,侵入性的麻醉技術也常令產婦不安,因此近年有愈來愈多人選擇不花錢的減痛方法,同樣擁有很美好的生產經驗。

其實只要從懷孕開始試著學習,準媽媽就能找出最適合自己的方法,並訝異於自己內在蘊藏的驚人力量。

從產檢開始認識減痛分娩

俗稱「無痛分娩」其實應正名為「減痛分娩」,而且有許多正確觀念,在產前就該慢慢建立起來,才能決定到底要不要用。

打了減痛,不代表100%有效。台灣疼痛醫學會前理事長蔡玉娟表示,減痛分娩是一種硬脊膜外麻醉,在腰椎埋細管,再注射藥物到硬脊膜外腔。成功率超過九成,產婦滿意度高,但有5%失敗率,可能是埋管位置不理想所致。

減痛分娩的決定,最好從產檢開始了解。蔡玉娟強調,如此可提早安排麻醉諮詢、確認入院待產的流程。生產時,產科醫師判斷子宮有規律收縮,就可埋管,疼痛來臨時及時給藥。部分院所有自控式止痛幫浦,讓產婦自行按鈕給藥。

減痛分娩抑制了痛覺、不影響動作,但蔡玉娟提醒,少數人有血壓降低、頭暈、腿軟或發抖的副作用,建議勿頻繁走動,以免跌倒。至於許多人擔心的後遺症,蔡玉娟指出,減痛分娩與產後背痛無關,但有些人會頭痛,可能是不慎穿刺硬脊膜,造成腦脊髓液滴漏,大多只要平躺休息、多喝水,一週內就自行修復了。

有人擔心不痛就難以出力,甚至會拖延產程,其實不見得。蔡玉娟分析,不論是第一產程或第二產程,只要劑量剛好維持輕微陣痛,加上醫護人員引導用力,通常都不影響生產的時間。

不過,並非每個人都適合用。例如產科急症、產婦背部受傷或局部感染、腰椎結構異常、凝血功能異常等,蔡玉娟表示,每個人狀況有差異,需經過婦產科醫師與麻醉科醫師的完整評估,才能判定是否能使用減痛分娩。

文章出處: 康健雜誌200期 2015-07-01 00:00:00.0

關鍵字: 懷孕、減痛分娩、生產、待產、疼痛、無痛分娩、減痛練習、冥想

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS