不是「治好」,而是接近一般人

不是「治好」,而是接近一般人
  • 作者 : 陳俊辰
  • 圖片來源 : 陳德信

現階段自閉症新藥雖仍銜接不上,不過,現行療法已累積豐厚經驗,也有不錯的療效。

台北榮總精神部前主任陳映雪治療自閉症超過30年,她指出,目前藥物治療主要針對伴隨自閉症出現的症狀,例如易怒、注意力不足、過動、強迫行為等,許多精神科用藥可以減輕病徵。她就收治過不停咬自己手的小朋友,這時候給他抗憂鬱劑,可減少強迫行為;還有另一個病人非常容易生氣,一生氣就大吼大叫,完全不管場合,給他服用理思必妥(Risperdal)或安立復(Abilify)這類紓緩躁鬱症中躁症的藥物後,情況改善,漸漸能融入同儕中。

陳映雪說明,給藥目的不在「治好」自閉症,而是讓接受治療者的行為能慢慢接近一般人,幫助他和其他人正常相處。

用藥減輕病徵,行為治療改善固執

台北榮總精神部兒童青少年精神科主任徐如維解釋,自閉症患者通常有一個特性,就是固執。「當他認定什麼是對的,就會一直堅持,不大考慮旁人觀感,」她說。

例如有病人認為「不能亂丟紙屑」,只要看到有人丟,馬上會上前糾正,甚至引發衝突。「通常是看他第一次學到什麼,這些『規矩』就會定型下來;也有一些『規矩』是病人自己照邏輯去想出來的,」徐如維指出,「因此第一次教給他什麼,非常重要。」

例如在一個班級裡,自閉症青少年有時會因為「管」不動別人,頻繁向老師數落同學的錯,要老師警告他們。在其他同學看來,就變成了專打小報告的討厭鬼,其實他沒有惡意,只為了維護他心裡認定的「正義」。

當這類情況發展到極端,就會變成旁人眼中「怪癖、不講理」,成為和家人、同儕摩擦的根源。

不過問題絕非無解。「行為治療能改善這些問題,」馬偕醫院精神醫學部資深兒童臨床心理師王加恩指出,行為治療的目標是「教」患者學會在什麼情況下,可以怎麼樣回應。

王加恩解釋,行為治療可以比喻成光譜,一端是「單一行為教學」,主要針對心智還不成熟的幼兒或有智力障礙的孩子,當他做一個動作、就給一個獎勵,好處是孩子的行為會變得很穩定。

文章出處: 康健雜誌200期 2015-07-01 00:00:00.0

關鍵字: D-環絲胺酸、智力障礙、客製化藥物、行為療法、自閉症、社交行為、基因缺陷

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS