中藥渣堆肥抗菌,種出好蔬菜

中藥渣堆肥抗菌,種出好蔬菜
  • 作者 : 趙敏
  • 圖片來源 : 周書羽

以中藥渣堆肥、驅蟲,也讓蔬菜享用高含氧負離子水,簡連生用20年光陰摸索,造就獨樹一格的有機好蔬菜。

位於陽明山腳下的淡水北新有機休閒農場,是鄰近都會卻又不受塵囂干擾的綠色祕境,半圓弧形的開放式菜園和多間溫室在陽光照射下,綠閃閃的菜葉令人垂涎欲滴。

獨特「鹼性」栽培法 殺菌少蟲害

人稱「簡大哥」的園主簡連生曾是農委會神農獎得主,靠著自行摸索與赴日學習,研發出獨特的「鹼性」有機栽培法。走進北新農場,頓時五感全開。農場就像一座生態公園,乾淨、少蟲害,流水潺潺,不遠處還飄來陣陣芳香。

特別是一股像麻辣火鍋的香味令人好奇。簡連生露齒而笑,要我們猜猜是從哪裡傳來,答案竟藏在土壤堆肥中。

愈靠近菜園,像滷包的味道愈濃烈,簡連生拾起一把泥土,裡面混雜著熟透的洋蔥、藥食兩用的中藥材八角、茴香等發酵過的香料,這是菜園芬芳又少有蟲害的祕訣之一。

「我以前也用廚餘、雞糞或牛糞做堆肥,可是一施下去,菜就被蟲吃光,」簡連生種菜經常強調「純素」和「鹼性環境」的重要,他認為蔬菜跟人體相似,吃了什麼食物就會連帶影響體質。多次嘗試後發現,原來動物性肥料偏酸性、易生蟲,因此改用純素的肥料。

而且純素堆肥所用的材料取之於自然,回歸於自然,簡連生善用巧思,將垃圾變黃金。

「要好好利用大自然給我們的材料,」簡連生邊說邊打開廚餘桶蓋,採收時剩下的菜葉所自製的液態肥沒有任何腐敗味。他還擁有一間固態肥堆肥室,平常會開怪手翻堆,甚至為了植物的營養,採用工研醋廠廢棄的醋渣混入矽藻土,pH值介於7.4~7.6之間,偏鹼性的肥料能殺菌和防蟲。

簡連生甚至餵蔬菜喝含氧量高、鹼性的負離子水。「這是陽明山底下的山泉水,很乾淨喔!」經機器加壓處理後的負離子水可以沖淡酸雨,使原本偏酸的田地逐漸恢復生長力,加上簡連生從日本學回來的自動澆灌技術,讓每株菜都能平均喝到水。

文章出處: 康健雜誌200期 2015-07-01 00:00:00.0

關鍵字: 純素堆肥、簡連生、鹼性栽培、有機蔬菜、中藥渣、北新有機休閒農場

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS