為什麼我要「目送」病人離開?

為什麼我要「目送」病人離開?
  • 作者 : 劉燦宏
  • 圖片來源 : 康健雜誌

我習慣目送病人走出診間,不只道別,這段空檔也是觀察良機, 無意間因此發現病人藏在眼角的祕密……

老一輩的教授教我們門診看診技巧時,一定都會說看病要從病人一走進診間就仔細觀察。但是,門診資訊系統電腦化以後,要在病人坐定前觀察他,是高難度的工作。

以前教授看病用紙本病歷,病人進來前,護理人員已經準備好擺在醫生的面前,醫生可以好整以暇地觀察病人走進來的步態、神情和精神狀況,心裡面先有一個底,跟病人對上幾句話,再在病歷上畫幾筆,接下來開藥單、檢驗單、預約單和批價單,統統是我們小醫師的工作。

我當住院醫師時,有一整年都在做這件工作,可以就近學習和觀察教授看病的風範,受益良多。但是因為自己動作比較慢,難免被罵。

有時教授還會出奇不意地射來一箭:「剛剛這個病人走進來,你有沒有發現他的步態哪裡不對?」

「啥?步態?這……好像……」支吾半天,剛剛明明就在忙著幫你抄藥單,我根本沒看到病人走進來,當然答不上,這下子可好了,好戲上場。

「觀察病人是醫生的基本功。你去陪病人在門診大廳走一圈,回來告訴我,他的步態有什麼不對?」教授板著臉,當著病人面就劈下這句話。

「是……是!」走一圈當然沒問題,答案也不難,但是這個時候門診大廳擁擠的程度,搭配上這位中風老兄行走的速度,走一圈回來一、二十分鐘絕對跑不掉,可是教授不會開藥單,所有病人都是在教授看完後,在門口等著領藥單,他那鬼畫符也只有我們這些小醫師看得懂,走一圈回來,診間門口鐵定像菜市場般擁擠。

經過這樣的身心訓練,我們都深信病人進門診時,一定要好好觀察。

但是,自從門診系統資訊化後,要觀察病人走進診間的狀況,恐怕就沒那麼容易了,因為病人進來前就有一堆資料要填,包括血壓、心跳、有沒有發燒、旅遊史等馬上跳出來,非得先填好,否則門診電腦就不給看;如果是初診病患,身高、體重、血型、過敏史、疾病史、家族史洋洋灑灑,相當可觀,如果不仔細填好,一樣阻斷不給看,以前老教授觀察病人的這段時間,現在的醫生是在和電腦搶時間。

文章出處: 康健雜誌200期 2015-07-01 00:00:00.0

關鍵字: 看診、醫病關係、門診、電腦病歷、觀察病人

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS