類固醇不該是疼痛治療的第一選擇

類固醇不該是疼痛治療的第一選擇
  • 作者 : 林頌凱
  • 圖片來源 : 陳德信

身體有疼痛問題去醫院求診,舉凡退化性關節炎、媽媽手、五十肩、網球肘、電腦手、跑者膝、腳踝扭傷、各種急慢性拉傷等,醫生很常幫我們打針。一般人對打針有兩極化的反應:沒有時間生病或是性急的人,希望可以趕快打針,因為他們的印象是「打針最快」。但也有些人聽到打針就害怕,除了怕痛,也害怕「是不是打類固醇?」擔心打針只能治標,並帶來嚴重的後遺症。

使用得當不必過度害怕

類固醇又稱「腎上腺皮質素」,是人體正常情況下就會分泌的荷爾蒙,用來控制身體養分的代謝平衡,影響免疫系統。

類固醇藥物不管是口服或是注射,可以抑制發炎反應和調節身體免疫系統,只要使用得當,「用對時機、用對位置、用對次數」,不但效果顯著,也不會產生明顯的副作用。但如果「用錯時機、用錯位置、用錯次數」,確實會對身體造成傷害。

水能載舟,亦可覆舟。類固醇注射,對身體也可能有載舟和覆舟的不同結果。

●類固醇的載舟效果:

1‧解燃眉之急之效:急性發炎(例如肩膀的鈣化性肌腱炎)常出現很明顯的紅、腫、熱、痛,或是關節水腫(例如膝蓋的滑囊炎)脹到走路都出問題、關節沾黏(例如五十肩)導致晚上睡覺時被痛醒。這時候打針的主要目的就是止痛消炎,迅速減緩疼痛,讓病人可以好好休息。

2‧收畫龍點睛之效:經過一段時間治療,病情已慢慢好轉,原本大片疼痛的部位慢慢縮小到只剩下一小點,卻一直停滯沒有好轉。例如肌筋膜疼痛症導致一大片上背部都在痛,慢慢好到只剩下脊椎上小韌帶的發炎,脖子轉動時還是會卡、會痛,造成很大的困擾。這時候如果直接注射類固醇在受傷的韌帶上,就有可能疼痛全消。

3‧推波助瀾之效:很多足底筋膜炎的病人都知道,腳跟痛可能無法治本,只要可以比較不痛就好了,但因為工作無法好好休息,即使乖乖去做復健,效果也不盡理想。

這時候在病灶處直接注射類固醇,可以加快受傷部位發炎物質的清除,能讓病情的恢復程度從原本的四、五成忽然跳到八、九成,有效提高治癒的機會。

●類固醇的覆舟效果:

有摧枯拉朽之效:剛打完類固醇後,肌腱會脆弱、肌肉耐受性降低。在同一部位反覆施打類固醇,也可能會造成骨骼骨質密度的流失和肌肉及軟組織的萎縮。如果打類固醇的時機、位置、劑量不對,只要再發生意外,或是身體過度勞動,就有可能肌腱斷裂或骨折。

文章出處: 康健雜誌200期 2015-07-01 00:00:00.0

關鍵字: 疼痛、後遺症、腎上腺皮質素、類固醇

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS