旅遊前8提問,準備開心出遊

旅遊前8提問,準備開心出遊
  • 作者 : 陳俊辰
  • 圖片來源 : 康健雜誌

北半球大口吃冰的時候,南半球呵氣成冰,世界真是廣大無比。仰望天空碧藍,日光透亮,是否戳中你渴望出門旅行的穴道呢?夏天,輕裝便捷就可上路,不論一天的輕旅行、出外幾夜的長旅行、還是飛出國的大旅行,最重要是先問自己8個問題,看看是玩得平淡、蜻蜓點水,還是玩得有滋有味、深刻入心?

□是否能暫時放下工作,不牽腸掛肚?
□是否能用心觀察細節,不走馬看花?
□有期待品味美好事物的心情嗎?
□你有接受陌生事物的開放自由心態嗎?
□是否經常願意勇敢嘗試新東西?
□你「觀賞」重於「拍照」嗎?
□看錯公車時間、弄丟傘……,你能容許自己偶爾失誤嗎?
□你是否樂於和一群好友分享旅行的見聞和喜悅?

是<否

輕旅行、慢旅行,是對治生活中似乎永難歇止的緊張、焦慮的妙藥,不過旅行最重要的,是「人」在,「心」也在。如果人到異地還想著工作,那只是身軀離開椅子,腦袋還留在辦公桌上,等於沒有跳出原來的生活過。

開始上班後,「出門去」難了不只百倍。打開僵局的辦法,是給自己的工作畫下不能妥協的界線,咬牙空出一段時間,訂好車票,甩開大步走出去。

詩人余光中遊布拉格,看好友掙扎要不要買玻璃藝品做紀念,即興做詩「勸敗」:「昨天太窮,後天太老,今天不買,明天懊惱!」當下就是最好的時刻。

旅行的途中每天留下10~20分鐘,問問自己:我放下工作的擔子了嗎?我看到了什麼新東西?我品嚐到什麼美好的滋味?

這3個問題能幫你暖好筋骨,準備隨時接住撲面而來的美好事物。

是=否

每天走一樣的路上下班、老在同家店買同款早餐?太熟悉經常是忽視的開始。跳脫習以為常的生活,那股新鮮感就像用力按摩穴道,能刺激身心強健。

「跳出」或許正是旅行的真髓,藉著變化環境,剝掉加諸自己的限制;把自己扔去陌生的地方,有一點不方便、有一點惶恐,可是能觸摸到真實自己的體溫。

在旅途中,偶爾會錯過交通工具、想吃的餐廳臨時沒開、掉車票,對自己的小出槌一笑置之不掛懷,也把一些小小意外看作預料中會發生的事,心情就能忽然變得輕鬆。

要跳出來不容易,4個心法隨時提醒自己:自由的心態,容許任何事情發生;用心看四周,不錯過細節,別只忙著拍照;享受美好事物,讓喜悅感浸透自己;試試沒見過的東西,會給你意外的驚喜。

文章出處: 康健雜誌200期 2015-07-01 00:00:00.0

關鍵字: 分享、旅遊、心情、輕旅行、樂活

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS