健身使我錄影站整天也不會累

健身使我錄影站整天也不會累
  • 作者 : 呂嘉薰
  • 圖片來源 : 陳德信

放眼台灣戲劇圈,要問「專門」在演奶奶的是誰?很多人會想到她,譚艾珍。

現年61歲的譚艾珍其實一點也不老。自稱「譚阿母」的她,本人比電視上看起來還嬌小、年輕,「我剛剛提早到,先騎了下腳踏車,」她帶著和藹的笑容,擦著汗說。

去年,運動之於譚艾珍還是個陌生的詞彙,儘管女兒歐陽靖是馬拉松好手,她也沒想過要養成運動習慣,只是偶爾練氣功,調氣靜心,生活被演講、主持、拍戲塞滿,過著和一般人沒兩樣的忙碌生活。

可是,她長年受髖骨前傾、脊椎脫位所苦,錄影一次站5~6個小時下來,腰痠背痛到無法站直已是家常便飯,整骨整了數年都未獲改善,也感覺到自己的腿力隨年紀增長慢慢衰退,直到年初被中醫師告知,整骨沒有幫助,是因為肌肉量不足、肌力太差,這一切才「真相大白」。

「譚奶奶」是最認真的學生

家住信義運動中心附近,卻從沒進去過,經過中醫師「訓示」,譚艾珍慚愧地踏進運動中心。如今,她是健身房中出名的認真學生「譚奶奶」,每週找教練上2~3天肌力訓練課,一次1小時,已經維持近4個月。

譚艾珍說,她每堂課循序漸進鍛鍊局部肌耐力,從腰、臀、前胸、核心到腿部,邊說邊展示她比年輕人還軟的筋骨,前彎便輕易觸地,扭腰擺臀也不會猛地閃到腰,信義運動中心健身教練黃馨慧不斷誇她進步很多。

「我覺得很不可思議!現在站著錄影整天都不太累,小腿也不會抽筋,朋友說我愈來愈挺,」她興奮地分享運動帶給她的「神奇」效果。

以熟齡之姿才成為運動新鮮人,譚艾珍直呼幸好有教練指導,明白原來運動是門大學問,連簡單的騎健身車,都要注意腰背挺直、縮小腹、屁股不能向外頂、膝蓋不能內八等細節,否則很容易拉傷肌肉,也學會練完肌肉要補充蛋白質,運動後一定會喝杯溫豆漿。

沒上健身房時,譚艾珍隨身攜帶彈力帶,在家或錄影、出外景時用來做伸展運動,沒有活絡一下筋骨,似乎就渾身不對勁。

文章出處: 康健雜誌200期 2015-07-01 00:00:00.0

關鍵字: 樂齡、健身運動、飲食習慣、肌力訓練、譚艾珍

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS