原本我連去沙龍洗頭都走不到……

原本我連去沙龍洗頭都走不到……
  • 作者 : 呂嘉薰
  • 圖片來源 : 陳德信

開會審預算、協調里民糾紛、主持公聽會……,市議員身為地方民代,工作雜又多,有些議員還有菸酒癮,一沒多注意,健康狀況亮紅燈時有所聞。

秦儷舫,前台北市議員,給一般人的印象總是穿著高跟鞋,亮麗而犀利地出現在質詢台上。

在議會過了20年壓力大、作息差的生活,遑論定期運動,「以前工作都有司機接,點對點移動,」秦儷舫說,當議員雖然一天到晚到處拜會、致詞,不然就是回研究室坐著辦公,感覺活動量很大,但運動量不足。

她自認個性容易緊張,遇選舉壓力更大,一有空檔就吃,只要是吃的都往嘴裡塞,導致暴食多餐,也常一忙起來晚上9點才吃飯。

20年前首次選舉時,高約160公分的她,體重從50出頭胖到人生巔峰63公斤,「從那時開始,我的人生就沒停止過減肥,」她不好意思地笑說。

戴手環前每天走不到1000步,如今日行萬步

今年初,朋友送她一個能監測睡眠狀況、記錄每日步數、提醒來電的手環,秦儷舫完全沒將手環的健康管理功能放心上,反被它可以震動提醒接電話這點吸引,心想手機放包包,就不會漏接電話了。

戴了幾天,好奇研究手環的其他功能,秦儷舫才驚覺自己每天不過走數百步,與在網路上看到日行萬步有益健康的說法相差甚遠,她被手環點醒,就此扭轉生活型態。

原本每天坐車去沙龍洗頭是例行公事,她開始嘗試用走的去。「第一次走,覺得看不到盡頭,有那麼遠嗎……」她生動地重現當時的錯愕,眼前彷彿浮現那個狼狽擦著汗、茫然終點在何方的秦儷舫。

她說,當公車一輛輛從身旁呼嘯而過,心中天人交戰,數度想要跳上公車,終結這痛苦的路程,幸虧意志力戰勝疲憊,固執讓她悶著頭向前走,雖然花1個多小時才氣喘吁吁地抵達沙龍,但一趟、兩趟下來,她漸漸熟悉流汗的感覺,抓到走路的節奏,愈走愈快,現在這段1.5公里的路程,來回共約8000步,1小時內便能走完。

就這樣,秦儷舫不只習慣了走路,還愛上走路。

文章出處: 康健雜誌200期 2015-07-01 00:00:00.0

關鍵字: 走路、運動、健康手環、健康管理、秦儷舫

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS