自閉症新藥有解

自閉症新藥有解
  • 作者 : 陳俊辰
  • 圖片來源 : 陳德信

開發自閉症解藥困難重重,病人家庭等不及,常陷入疲憊和慌亂。有些舊藥相繼發現有機會治療自閉症,捎來抗病新希望。

每位自閉症孩子,都是一個家庭天翻地覆的變化,家人經常要承受多方面的衝擊。

現在治療自閉症以行為療法為主,用小班制或一對一輔導的方式,「教」會患者改變行為;如果狀況嚴重,則搭配藥物來減輕暴躁、強迫動作等伴隨自閉症出現的症狀,但不是針對自閉症本身。

自閉症真的無解?最新的神經醫學研究帶來一線曙光。遲滯多年的研究之所以能有突破,是因為自閉症的根本成因已逐漸解密。

自閉症是大腦各區溝通不良

自閉症是自閉症類群障礙(autism spectrum disorder,又稱泛自閉症障礙)的俗稱。大體來說,自閉症是大腦各腦區間溝通出了問題而發生的病症。

人腦可以比喻成幾十個火車站串聯起來的一片鐵路網,每個動作都是一趟通過多個車站的行程。例如聽到笑話笑出聲,可能涉及大腦皮質聽覺區、腦內記憶區、額葉、顏面神經核等區域,路徑完好,才「笑」得出來。

中央研究院分子生物研究所研究員薛一蘋指出,和非自閉症患者比較,自閉症患者常有神經訊號傳遞異常的問題。有人的異狀出現在大腦皮質不同區域、有病人訊號「卡」在杏仁核、也有人是其他腦區出狀況,這就是為什麼自閉症症狀千變萬化的原因。「每個病人(的病因)都不一樣,」薛一蘋強調。

只有單一個、且非重要腦區出狀況的患者,一般來說症狀較輕,因為腦部會自動尋找替代路徑,就像從新竹去台南不只一條路,病人還是會回應外界的刺激。但有些病人是兩、三個甚至更多腦區同時出現障礙,當神經訊號「左走不通、右走也不通」,傳遞被迫中斷,或走到錯誤區域,外顯症狀就嚴重了。

現行療法可以改善外在症狀,但自閉症根源的腦部問題仍是難解。

為什麼腦區會發生障礙?原因可大致分成遺傳和環境問題兩類。

薛一蘋指出,環境因素現在還有很多地方不明朗,需要更多研究。值得注意的是,母親懷孕時如果有嚴重感染病症,如流行性感冒,則可能有較高機率生下自閉症孩子。

文章出處: 康健雜誌200期 2015-07-01 00:00:00.0

關鍵字: 藥物治療、催產素、自閉症、阿巴氯芬、大腦

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS