半農半老的美好

半農半老的美好
  • 作者 : 莊安華
  • 圖片來源 : 馬景平

嚮往返鄉歸農的愜意,許多人步入中年後作起慢活田園夢。可是,為什麼許多資深農友切切叮嚀不能太浪漫……

在都市,全力拚搏職場前途,工作總是繁重、高壓、競爭,連生活也被時間、金錢逼得十分緊張。

人到了中年,往往重新思索自己下半生想過什麼的生活,有些人開始嚮往到鄉下種田,追尋慢活的田園生活。

日本上班族塩見直紀想到自己的一輩子交由公司與工作來決定,覺得人生怎麼會過得這樣無奈,於是他在33歲辭職從都市回到鄉下,過著「半農半X」的生活。

塩見直紀當起小農,自己耕作農田,過著自給自足的簡樸生活,同時他也利用自己的專長取得一些固定收入,使生活能與社會保持聯繫。

厭倦高壓城市生活,作起務農田園夢

「半農半X」的生活風潮從日本吹進台灣後,讓一些厭倦城市生活、高壓職場的中年人也開始作起「半農半老」的田園夢,想要辭掉都市工作,到鄉下購置農地、興建農舍,然後冀望自己能夠成為友善農耕的小農,過著健康、愜意的務農養老生活。

這樣的「半農半老」生活雖然美好,但是也有人衝動移居農村、開始務農後,才發現自己無法適應農居生活有蟲蛇隨時光臨、水電瓦斯供應不便,或是遭遇耕作收成欠佳、只虧沒賺的負收入挫折感,只好趕快處理置產,速速逃離農村。

「田園夢很美,但很不浪漫!」宜蘭小農互助平台「倆佰甲」的成員曾文昌,每回面試懷抱田園夢而想加入「倆佰甲」學習務農的都市人,都會提醒對方要先了解務農所要面對的各種難題。

宜蘭過去在「榖東俱樂部」賴青松努力推展友善農耕、食育、農業教育,為新農締造出不用化肥農藥愛護農地、努力種稻的好形象後,使得在地人開始接受一批又一批來自都市的新農,進入蘭陽平原耕作,將宜蘭變成匯聚眾多新農社群組織的「半農半X」移民基地。

「倆佰甲」就是一個致力在蘭陽平原促進、營造支持友善耕作的「新手農民小聯盟育成場」。這裡的小農成員以志工身分,帶領新手小農找地租田、找房租屋,以及陪伴學習友善農耕、包裝行銷,降低新農進入農業的門檻。

文章出處: 康健雜誌200期 2015-07-01 00:00:00.0

關鍵字: 有機耕作、田園生活、小農、林芳儀、無毒生活、漂鳥計劃、陳毅翰、倆佰甲

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS