當小農,天天睡得著又能照顧父母

當小農,天天睡得著又能照顧父母
  • 作者 : 莊安華
  • 圖片來源 : 馬景平

45歲以前,在證券、債券、期貨市場進出廝殺,是甘文聰「不堪回首」的工作。

幫客戶做投資,天天與漲跌數字搏鬥的高壓力,讓他身心疲憊,決定離開金融圈。

45歲那一年,回到台南家鄉定居,頭半年閒閒無事,逛網路看到「有機農業」一詞出現得愈來愈頻繁,引發他投入有機農業的念頭。

離開金融圈,返鄉摸索學習有機農業

甘文聰對農業完全陌生,即使老家在鄉下,但家裡不務農、也沒下過田的他自知要進入農業,必須透過學習,否則摸不到竅門。

一開始,甘文聰找上農會,但農會無法提供協助。他轉向農改場詢問,約了時間跟負責人員見面,對方聽到從都市回來的他要從事有機農業,板起臉說:「我很忙,沒有時間聽你開玩笑。」他也不客氣地回說:「我也很忙,專程開半小時車到這裡,你以為我是開玩笑嗎?」

甘文聰快要動怒掀桌的模樣,讓對方見識到他是玩真的,這才把相關資訊介紹給他。

後來,甘文聰一位搭蓋溫網室設施的朋友建議他,不妨先看別人怎麼做有機農業,並帶著他乘搭蓋溫網室之便,在半年內踏訪50多個農場。

甘文聰見到大部分小農種出來的有機蔬果,瘦小又被蟲咬鳥啄,有點心灰意冷,「那樣的蔬果,我自己不會想吃!如果我來做這行業,覺得『嘸采工』(枉費)。」

最後在一間有機農場,他見到種在網室裡的蔬菜長得健壯又漂亮,而且農夫當場拔起蔬菜,不洗不擦,直接送入嘴巴大口嚼。那一幕讓他深受感動,被他視為從事有機農業的目標。

目標有了,甘文聰花錢在高雄旗山的自購農地蓋網室,並要任職科技業的太太結束外派工作,回來一起種菜。

在旗山種菜3年4個月,甘文聰笑說那段時間像當學徒練功夫,沒收入還到處求教,因此認識栽培技術非常厲害的小農。

這些小農種出高品質的有機蔬果,卻擺在倉庫裡腐壞,沒能從銷售得到實際的收入回饋。

甘文聰心想:「乾脆我來賣!畢竟我從都市來,比較能找得到客戶。」於是他開始找資料研究行銷、學包裝,將自己與其他小農生產的蔬菜拿到有機店銷售。

文章出處: 康健雜誌200期 2015-07-01 00:00:00.0

關鍵字: 小農、台灣阿甘、有機農業、甘文聰、有機農場

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS