薑黃抗失智 印度人靠辛香料保健強身

薑黃抗失智 印度人靠辛香料保健強身
  • 作者 : 曾慧雯
  • 圖片來源 : 周書羽

講到印度菜,人們第一個想到的一定是「咖哩」,但咖哩並不是一種辛香料,也不是一種醬汁,而是「把許多種辛香料混合在一起煮」,可能包括辣椒、薑、肉桂、肉荳蔻、茴香、黑胡椒、薑黃粉、丁香等數十種辛香料,口味千變萬化。

眾多辛香料中,最夯的要算是薑黃了。因已證實薑黃可抗癌、預防失智與心血管疾病。

印度是失智症發病率全球最低的國家之一,加州大學洛杉磯分校解開謎團,發現咖哩的薑黃素可減緩腦內斑塊形成。

「印度香料調配動輒10幾、20種,他們『玩香料』玩了5000年,內涵很深,」鑽研辛香料多年的「香料譯述家」陳愛玲表示,印度人使用洋蔥來爆香,接著使用乾燥、粉狀香料來烹飪,辣味來源包括辣椒與胡椒。

印度幅員遼闊,北部與南部的飲食文化也不同。北印度屬於「旁遮普菜系」,飲食中多優格等奶製品,也比較會吃肉類;南印度則屬於「坦米爾菜系」,多素食。

文章出處: 康健雜誌200期 2015-07-01 00:00:00.0

關鍵字: 薑黃、印度菜、心血管、失智症、咖哩、印度、辛香料、辛養生

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS