降低物慾,用農作滋養下半生

降低物慾,用農作滋養下半生
  • 作者 : 莊安華
  • 圖片來源 : 馬景平

28年前,王汶松騎單車離開台北,一路往南。那一年他17歲,花13天完成單車環島一周。

王汶松是道地的台北人,在這趟單騎環島行遊歷農村、徜徉田園風光、跟農家閒話家常,身心靈收穫滿滿,農居生活成了他的嚮往。

後來,他愛上自助旅行,到國外鄉間溜轉,也會體驗當地生活,「我喜歡自然簡樸的生活形式,看到當地人發揮先人留下來的智慧,用在地的天然材料過生活,也不會過得比較差。」

嚮往田園風光,及早築夢預備移居農村

因為看到農居生活的美好,王汶松從年輕時就進行築夢規劃,準備中年移居農村。

在雜誌社做攝影工作之餘,他發展多種與大自然相關的興趣,像是露營、登山、海底潛水攝影、園藝等;他也有一雙巧手,會廚藝、皮雕、金工、車床、木工、修理物品、修繕房子等,足堪應付農居生活所需的技能。

王汶松的太太佘孟娟也是喜歡農居的台北人,兩人有志一同。當時小夫妻與爸媽同住台北,王汶松努力工作賺錢,設法累積未來購買農地、農舍的積蓄;佘孟娟負責在家照顧公婆、小孩,打理家務,做好全職媽媽工作,讓先生無後顧之憂。

遇到休假時,王汶松開車帶著全家旅行,遊農村、訪好友,了解各地農村生活面貌,物色未來移居落腳的地點。

同時,他也趁兒女還小的時候,透過露營、踏青等活動引導他們樂於親近大自然,在日後可以適應農居生活。

41歲時,王汶松遇到雜誌媒體不景氣,他選擇公司條件較優厚的資遣方案離職,同年他也考上研究所攻讀碩士。

由於一位好友早他之先移居花蓮壽豐,沒有正職工作束縛的他多次探視好友,也順道深入踏訪當地每一處聚落、農田,最後他與太太決定將移民農村的夢想在這裡實現。

隔年,王汶松在財務量力而為的狀況下,買下農地、小村落的中古住宅。夫妻倆審慎評估家庭經濟狀況,決定由太太接手負責賺取接下來每個月的穩定收入。

王汶松說,那時他攻讀研究所,無法離開台北,而太太為了早一點進入花蓮就業,考取當地的國小附設幼兒園教保員工作,把小孩留給他照顧,自己一人先赴花蓮市區租小套房居住,假日往返台北探視家人。

文章出處: 康健雜誌200期 2015-07-01 00:00:00.0

關鍵字: 農居生活、田園生活、務農、移居、王汶松

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS