碰到強勢媳婦怎麼辦?

碰到強勢媳婦怎麼辦?
  • 作者 : 吳若女採訪整理
  • 圖片來源 : 鄭佳玲繪

哥哥和我都已經結婚成家,不過哥哥結婚後,爸媽就像失去這個兒子。

嫂嫂很強勢、支配性很強,不喜歡哥哥回家看爸媽。如果哥哥自己回來,回去之後她一定問東問西、大吵大鬧。不然就是要有她相伴,哥哥才能回來,不過沒待一、兩個小時就催哥哥趕快回去。哥哥一年回家沒超過3次。

哥哥和嫂嫂的家,是跟嫂嫂娘家住在同一棟大廈,關係很親近,她對父母和兄弟姊妹悉心照顧,隨時來往,十分殷勤。對我們家卻是這樣,差別未免太大,好歹哥哥也是爸媽養大的。爸媽從小疼愛哥哥,用心栽培他,他的學歷和工作都很好,親友都稱羨有這麼優秀的兒子,爸媽卻是有苦說不出,在哥哥結婚後只有嘆息的分,不想為難哥哥。

我經常回家看望和寬慰爸媽,他們心裡思念的似乎只有兒子,常問我:「現在的媳婦怎麼都這樣?」好像身旁人都覺得兒子結婚就沒了,女兒即使嫁人還是自己的。這是時代差異、還是個人問題?怎麼面對這樣的媳婦?

專家解答:

台北市諮商心理公會理事、資深諮商心理師 廖玉花


我覺得你孝順又體貼,看到爸媽心中的苦,很想做點什麼。哥哥、嫂嫂跟家裡疏遠,是時代差異,還是個人的問題?我想兩者都有。

時代在變,關係也會改變

婆媳問題,或說夫家跟媳婦間的扞格,自古就有。現代女性普遍獨立,有工作賺錢的能力,對婚姻有不同看法,跟從前嫁入夫家、完全以夫家為主,大不相同。

從前諮商個案常聽到媳婦受盡虐待和壓抑,現在較常聽到婆婆不知怎麼跟媳婦溝通。不過不可否認,中間也有個人的差異。

有個個案從小看到媽媽被婆婆和小姑欺負,長大後變得很強悍,因為她發誓絕不像媽媽一樣無能,她不想臣服於夫家之下,刻意疏離,只跟娘家來往。

另外有個個案剛結婚時跟夫家一起生活,不過受到欺負惡待,她痛下決心搬離,從此不跟夫家來往,完全切斷關係。

每個家庭因不同經歷演變為目前的狀況,不知道你嫂嫂背後的原因是什麼。除非她願意說,或透過深度自我探索才知箇中原因,但這都不是你們能做的。

文章出處: 康健雜誌200期 2015-07-01 00:00:00.0

關鍵字: 姻親關係、家庭關係、尊重、婆婆、婆媳關係、家庭、溝通、媳婦

延伸閱讀Related Articles
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS