譚敦慈:筷子怎麼選?怎麼用?清潔保存有學問

譚敦慈:筷子怎麼選?怎麼用?清潔保存有學問
  • 作者 : 譚敦慈
  • 圖片來源 : 周書羽

食安問題頻傳,大家擔心吃進去的食物,但從不擔心從早到晚接觸嘴巴的筷子。

外食族最好養成自備環保筷的習慣。因為免洗筷為避免發霉,通常會使用過氧化氫、二氧化硫,有誘發氣喘的疑慮。打開免洗筷時最好聞一下是否有酸味,並檢查有無霉斑或紅色染料污染。

除了免洗筷,家用筷子也隱藏危機。如果挑選不當、沒有定期更換,以及錯誤的清潔方式,就容易孳生細菌、長霉,危害健康。

筷子要選原色,且一體成型

不論什麼材質,選筷子最忌諱花紋、五顏六色或是有凹凸不平的表面,最好選擇選擇原色(不上色、不彩繪)且一體成型(光滑無刻痕無雕花)的筷子。因為彩繪顏色可能含重金屬,吃飯時顏料可能溶入食物中,把毒素吃下肚。凹凸不平的表面則會藏污納垢,成了細菌、黴菌的溫床。像我家一律選用一體成型、沒有凹槽的304號不鏽鋼筷。

不過台灣多數家庭是使用竹筷或木筷。以台灣溫暖潮濕的天氣,竹筷或木筷若沒有徹底乾燥,或有破損,反而容易長菌、發霉,甚至有黃麴毒素的風險。

現在的竹筷、木筷上都會有層防水生漆,很多人擔心吃進去不安全。事實上,那層生漆才能讓筷子多層保護膜以防水,如果沒塗漆,筷子反而更易吸收水分,磨損裂開,使食物殘渣殘留在縫隙中,孳生細菌。

塑膠筷或美耐皿筷則不耐熱,容易釋出有毒物質。很多爸媽會在市場購買學習筷給孩子,通常是塑膠或美耐皿材質,不適合接觸熱食。平常練習時可以使用,但如果吃飯用,建議用不鏽鋼筷,以免孩子年紀小小,肝腎發育不完全,就開始累積毒素。

筷子也有開筷程序,去化學物質

剛買回來的筷子若僅沖個水就拿來使用,可能會殘留黏膠,即使是不鏽鋼筷表面還會有層油脂,因此就跟鍋子一樣,也有開筷程序。

先用清水沖洗,再以中性清潔液(如洗碗精)浸泡5~10分鐘之後,再用煮開的開水燙煮5分鐘,可去除筷子上的化學物質,最後擦乾、瀝乾後即可使用。

文章出處: 康健雜誌200期 2015-07-01 00:00:00.0

關鍵字: 筷子、竹筷、木筷、家用筷、環保筷、清潔、存放

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS