拒絕臥床,從年輕開始

拒絕臥床,從年輕開始
  • 作者 : 王暄茹
  • 圖片來源 : 陳德信

老,可以有很多樣貌,活躍社交四處趴趴走,或是長期臥床苦楚無人訴。40歲的行動力是成功老化的關鍵,你決定怎麼做?

前監察院長王作榮腦中風後臥床1年餘,因肺炎過世;享譽華人文壇的作家陳之藩也是在中風臥床4年後,因肺炎去世;音樂教父李泰祥飽受巴金森氏症折磨,離世前臥床多年、形容枯槁;前高雄縣長余陳月瑛因跌倒昏迷,多次進出加護病房,臥床近1年後去世。

臥床的生活,許多人是插著鼻胃管餵食三餐,靠氣切管呼吸,以尿管、尿布處理民生大事,甚至躺在床上無法溝通言語;狀況好一些的,可下床但要人攙扶,出門得坐輪椅,一直到離世那一日,這是台灣48萬名長輩的生活寫照,如此缺乏尊嚴的生活,在台灣平均長達7年。

國人平均壽命逐年增加,但卻不是健康活著。主計總處和衛福部統計,國人平均餘命79.5歲,但健康平均餘命僅70.8歲,等於有長達8.7年的時間受病痛之苦,處於程度不等的失能狀態。在這段期間,不只病人受病痛折磨,也是家人、照顧者沉重的負擔。

北歐同樣是高齡化社會,銀髮族卻能夠尊嚴老化,主要是因為將多數預算投入前端的健康促進,採取預防性照護措施,而非生病後的長期照護。

以丹麥、芬蘭為例,為了讓老人家在地成功老化,運用政府、社區、大學等各種資源,提供運動及營養諮詢,甚至還有個人化的運動處方,訓練肌力,培養生活自理的能力。

丹麥針對75歲以上老人提供1年1次的預防訪視,健康諮詢顧問在訪視後提出個人化的健康促進計劃。為長輩設計的運動多元且有趣,遊戲般的運動能夠訓練四肢肌力,也有模仿公車搖晃的平衡訓練器械,許多人甚至還可以吊單槓、翻筋斗。

降低臥床率為當務之急

台灣傳統觀念卻認為臥床無可避免,而且臥床多休息能預防老年人跌倒;殊不知長期臥床的人,多躺一天床,就會失去3%的行動能力。

降低臥床率成為台灣高齡社會的當務之急。行政院整合跨部會資源提出的《高齡社會白皮書》就強調降低失能人口、縮短失能時間,提高健康長者的社會參與程度。在減少失能方面,最優先要推動的就是預防跌倒、口腔衛生及運動習慣,「運動習慣從40歲就要開始培養,對長輩來說,還要規劃適合的運動處方才有效,」政務委員馮燕說。

文章出處: 康健雜誌200期 2015-07-01 00:00:00.0

關鍵字: 牙齒、口腔衛生、臥床、老化、肌力訓練、骨質疏鬆、肌肉、高齡化

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS