長庚醫院 那一夜,我們挺過來了

長庚醫院 那一夜,我們挺過來了
  • 作者 : 陳日昌(長庚醫院急診醫學部主任、台灣急診管理學會理事長)

林口長庚醫院是桃竹苗地區唯一的醫學中心,平時急診室的病人就相當多,常有上百人在等病床,雖然長年擁擠,但在這次八仙樂園塵爆意外發生後,我們啟動了大量傷病患緊急應變機制(註),醫護人員全力動員、發揮最大能量,前後收治了將近50位患者,其中近40位入住加護病房。

以往發生火災,多半在現場就會造成傷亡,送到急診的燒燙傷病人通常不多。這次的狀況很特殊,即使資深急診醫護人員都沒同時見過這麼多燒燙傷病人。

大量傷患考驗緊急醫療體系的應變能力。當我們知道有數十位嚴重燒燙傷的病人要送來,就立即啟動院內緊急應變機制。

首先急診室必須清場,將原本病情相對較輕的病人挪到其他地方(如大廳),盡量空出重症區,準備救治嚴重燒燙傷的病人,同時召集各科醫師待命。急診醫護人員平時就練習過清場,一年演練兩次,所以對流程並不陌生。

加護病房也必須清床。

醫護人員先跟家屬溝通,將病情相對不嚴重的病人移到普通病房。 家屬了解有重大事故發生,都能發揮同理心,沒有抱怨挪動病人。

這次塵爆意外跟知識不足、欠缺公共安全意識有關。恐怕絕大多數民眾都不知道玉米粉遇熱竟然會爆炸,但事實上國外曾發生過。此次事件的發生原因,主要是不知道粉塵的危險,活動沒管控參加人數、也欠缺完整的安全計畫,才會釀成慘劇。

人命關天,盼望整個社會都學到寶貴的一課。(張靜慧整理)

註/大量傷病患緊急應變機制:台灣通常15個病人以上就算大量傷病患。但各縣市醫療資源不同,只要傷病患數目超出急診線上醫護人員的負荷,就需啟動大量傷病患緊急應變機制,動員全院醫護人員協助救治傷患。

文章出處: Web only 2015-07-02 00:00:00.0

關鍵字: 粉塵爆炸、八仙樂園、燒燙傷

全文完,喜歡這篇文章嗎?立即追蹤:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS